天使mackyのAll My Loving

天使(時々、悪魔?!)の心で
感じたことを感じたままに・・・

もうすぐ収穫!

2013-07-31 | Food
我が家ではなく我が社のゴーヤ



『日除けに置くから(あとはよろしく)』と社長が持ってきたプランター
誰が水やりするんだよ と思ったりもしたけど休日や雨の日を除いて
朝昼夕と欠かさず水をあげて 三連休も雨が降ってくれたおかげ
でなんとか枯れずに 苗の状態からここまで成長してくれました

もうすぐ収穫できそうです 結構、嬉しいもんやね(単純)

モーニングコーヒー飲もうよ♪

2013-07-30 | Food
一度、受けてみた~いと思いつつなかなかタイミングが合わなくて
やっと受講できました STARBUCKSのコーヒーセミナー

今回はアイスコーヒー編っちゅうことでお店に着くと早速、スティック
タイプのVIAをウェルカムドリンクで出してくれて暑かったのでゴクッ。
でもコーヒーにはミルクを入れて飲みたい派のお子ちゃまmacky
このひと口で胃がビックリしたのかも(ブラックだとたくさん飲めない
のよね)始まる前から胃が重くなる

セミナーは少人数制(今回は6人の参加)で周りにお客さんもいる
中でやってました。まずはファシリテーター(講師陣)が自己紹介。
スタバにはブラックエプロンなるものがあったんですね

コーヒーマスター2ッ星の男性がメインで補助の男性と女性がいて
セミナースタート

最初にコーヒーができるまでの工程やら産地や焙煎ごとの風味の
特徴などを説明してもらいアイスコーヒーに合う豆の中から「コロン
ビア」「ケニア」「エスプレッソロースト」の3種類をテイスティング

まずは①香りを楽しみ②すする(←結構、難しい)③舌の上で
転がして④自分の言葉で表現します ワインのテイスティング
と同じ感じでしょうか(ワイン飲めないからやったことないけど)

最初の内はなんとなく違いもわかるのですが・・・続けて飲んでく
ともうみんな同じに思えてくるというかもう胃がウッ 段々、受け
つけなくなってきちゃいました



2杯目はオレンジ風味のシロップを入れたもの、3杯目はミルクを
入れたもので味わいの変化を確かめます

やっぱりブラックで飲むよりもミルクや少し甘みを加えたほうが
mackyは好きでした が・・・テイスティングだけでお腹がタプ
タプッ もうコーヒーは要らないよって感じになってきた

休憩をはさみグラスドリップコーヒーメーカー を使って美味しい
いれ方を学びます。まずは助手の男性が手本を見せてくれた
後、2つのグループに分かれて一人ひとり抽出してみました

お湯を均等に注いでいくのが簡単そうに見えて難しい

蒸らしの時間やお湯の注ぎ方、量、タイミングなどで香りもコク
も違ってくる=コーヒーの味にも性格が出ちゃうんですねぇ

mackyがいれたのは他の2人のものと比べたら全然、香りがしま
せんでした 同じコーヒー豆を使い、同じ分量でいれている
のにこんなに変わるなんて改めてコーヒーの奥深さを知る

でも所詮お子ちゃまなのでミルクコーヒーでもいいんだな

最後に自分達でいれたコーヒーとアイスコーヒーに合うスイーツ
(今回はレモンココナッツパイ)をいただいてセミナーは終了

アイスコーヒーブレントの豆(100g)とクリップのお土産ももらえ
ました これで参加費は3000円也

せっかく豆ももらったことですし、2年前にビーチ関西でもらった
コーヒーメーカーが袋に入ったまま放置されていたので初めて
使ってみました

ハンドドリップは面倒だからやらないけどコーヒーメーカーなら
簡単に美味しくできたんで休日の朝くらいはいれよっかなぁと
思います ねえ はずかしいわ(ドキドキ)ねえ うれしいのよ
(してる) コーヒー豆があるうちは・・・だけかもなっ

フードペアリングのセミナーも面白そうだったのでまた機会が
あれば(スイーツ目当てに)受けてみたいと思います



プライムツインシート

2013-07-29 | Information
昨日は今シーズン初ドーム 巨人戦を観てきました

負けたけど

でも今回はお弁当付きのプライムツインシートだったので
こんな豪華なお弁当(お味噌汁と1ドリンクも付いてました)
を食べながらゆったりじっくり観戦できました



投手戦だったから途中ちょっと眠くなっちゃったけど

ドームには何度も足を運んでいるけどこの席は初めてで
隣りの親子連れが早々に帰ったので広々してたし、たま
にはいいかもな~でもやっぱり外野のほうが面白いしさ、
何より打って/勝ってくれないとつまんねぇぇぇ

やっぱり前・落合監督の考え「最高のファンサービス=
それは勝つことだ」ってのは間違ってなかったと思う

今年はもういいや 監督交代する来季に期待だね
誰が監督になるのかな

朝からイラッ

2013-07-26 | Training
mackyの会社に併設する某団体の事務局が研修などで不在の際は電話が
かかってきたら一応、mackyが取るのだけどそっちの仕事には経理以外は
関わっていないので基本「不在です」って伝えるしかなく・・・留守電にして
おいてよっと内心、思って出て(やって)いるのですが・・・朝からイラッとさせ
られる分の給料はもらってないぞっ ということで今日は留守電にさせて
いただきました だってホントに出ても何もわからんから無駄でしょ


イラッとした電話1件目:電車が遅れていて研修に5分くらい遅れそうとの
連絡があり「もう事務局の者は出払っていますので取り合えず向かって
ください」と伝えると・・・『連絡はいいんですか 大丈夫ですか
って言われてもねぇ そんな電話してる間に走れよっと思うmacky

一応、事務局♂の携帯にかけると出ない(←いつも出ないんだよ)から
もう放置プレー 当日の緊急連絡先を作ればよいと思いませんか


その直後でした さらにイラッとした電話2件目:研修会場のビルの入り口
がわからないとの問い合わせがあり「すみませんが、事務局の者が不在
でこちらでもわからないので近くの人に聞いてみてください」って言ったら
『えぇ わからないんですか 地図には○番出口を出て右になってる
んですけど・・・じゃあこういう時はどこに問い合わせたらいいんですか
って怒られてもねぇ 地図もあるならその辺にいる人に聞けよって思う
macky ってかさぁご丁寧に「近くの人に聞いてみてください」とまで
教えてあげてんのに焦っているとそういう気も回らなくなるのかしら

ってかなんでわしが怒られなあかんねん そもそも当日の緊急連絡先
を作っとけば不在の事務局に電話をかけてくる人もいなくなるじゃん

それに新人も入ったんだから誰か一人は残って電話番するという選択
もある訳で 電話をかけてくる人もだけど事務局も事務局なんだよ
もっと頭を使えよっと思うmackyなのでした
(これ以上イラッとするのはご免なので緊急連絡先を作るように提案は
しますけどね

はぁ最近、会社にいるだけでイライラしてる気がする そろそろ逃亡
計画でもするかなってか必要だ


移転。

2013-07-25 | Food
近所にお気に入りのパン屋さんがあるのでたまに買いに行くの
ですが・・・大体、行くのは夕方なので空いてるし 閉店前だと
3~4個入って315円のお得な袋があってそれを買ってます

でもここのパン屋さんでmackyのお気に入りは黒糖食パン
夕方は残ってたらラッキーって感じなので先日、週末に買い
に行ったら 狭い店内に人 ひと ヒト

そこそこ人気はあると思っていたけどここまでとはビックリ

で、今週末はもう1軒、人気のパン屋さんが1駅お隣りにあって
散歩がてら久しぶりに行ってみようかと思い、念のため場所を
確認したら なんと今年4月に最寄駅近くに移転してた

全然、知らなんだーーー灯台もと暗しーーーでもこの移転は
嬉しーーーってな訳で早速、行ってみたいと思います

BOULANGERIE Bre-Vant
店名:ブーランジェリー ブレ・ヴァン
住所:名古屋市昭和区陶生町1-7-6
最寄り駅:地下鉄桜山駅 
1番出口から東へ徒歩2分
※完売次第閉店する場合がございます
電話番号:052-841-0537
営業時間:08:00 ~ 19:00
定休日:日曜日・月曜日
駐車場:あり

イートインスペースもできたみたいだし、美味しいパン屋さん
が近くにあるって本当に幸せ