天使mackyのAll My Loving

天使(時々、悪魔?!)の心で
感じたことを感じたままに・・・

グルメツアー in 福井?!?

2011-01-24 | Food
週末は福井に行ってきました

名古屋からは高速バスで3時間(往復5000円)で
行けてしまうんでそれほど「遠いよ」って感じは
しないけど峠を超えるとそこは別世界でした 

一面に雪景色が広がっていましたが・・・この日は
福井市内に近づくにつれて雪は雨に変わり時折、
日差しもあったので思ったより寒さも感じません

11時過ぎに福井着。ランチには『蕎麦 その字』と
いうお店に連れて行ってもらいました
行列もできる人気店みたいです 外観も内装も
お蕎麦屋らしくないおしゃれな雰囲気でmackyは
「かきあげおろしそば」を注文
 


太くて硬めのお蕎麦に辛味大根がよく合います。
かきあげもさっくさくで美味しかったですよ

夜は福井タッチの総本山(?)A宅で交流会をして
いただき『秋吉』の焼き鳥に「ふくらぎ」という魚の
お刺身(見た目はブリ?ハマチ??みたいな感じ)
ホルモン焼き等々そしてそしてカニィ も用意
しててくれました

それも地元にしか出回らない「水がに」と呼ばれる
脱皮したばかりの越前蟹。もちろんmackyも初めて
食べました。 

本当にみずみずしくて(でもしっかり味もある)身が
ずぼっと抜けることから「ずぼがに」とも呼ばれている
そうです

宴は18時くらいから始まって2時過ぎまで続き
越前蟹って本当は黒かった(?)んだねぇとわかり
ました(お酒が入ると蟹が赤→黒に変わったよ)

翌日はNZの語学学校で知り合った友達(結婚して
福井に住んでいる)と久しぶりの再会でした

ランチで福井と言えばの『ヨーロッパ軒』に行って
「ベビーソースカツ定食」を注文したのですが・・・
ベビーどころか結構ヘビーでした(1時間前に朝食
もしっかり食べてたので) でも美味しかったので
ガッツリ食べちゃいました(夜は抜いたけど)



昨年の交流戦の時にソースカツのたれの作り方を
聞いて自分でも作ってみたけどやっぱり何かが違う
感じだったので本場の味を確認できてよかったよ

昼食後、友達の家にお邪魔して1時間くらい滞在
近況や懐かしい話に花を咲かせて帰りました

えぇもちろん駅でご褒美も買いましたよ



福井では夏じゃなくって冬に温かい部屋で(こたつで
ミカンならぬ)冷たい水羊羹を食べるそうです
しかもこれ紙の箱に直接、流し込んで固めてるんだ
ってよ~究極の簡易包装(エコ)ですね


って本当に食べ歩きをしに行ったみたいですが・・・
きっちり仕事(講習会)もしてますからね

公民館(講習会の会場)の下駄箱はこんな感じ

長靴だらけ

名古屋では見かけない風景や福井の文化に触れ
(主に食文化だけど)冬の北陸を満喫しました

越かにの皆さん、本当にお世話になりました