我慢の限界で、釜飯を食べに走りました。

2024年05月07日 | 美味しい
大型連休、人混みを避けて我慢してましたが、平日になった今日は、もう限界と走りました。

札幌から深川の道の駅まで、

道の駅を2.3箇所寄りながら100キロかな。

途中から大雨😱
予想していたので、心ウキウキでドライブ。

今日は、蟹の釜飯と決めていました。




待つ事20分くらい。
やっときた。




美味しそう❤️




錦糸卵の上にまるまると蟹、いくら、ごぼう、かいわれ。

赤だしの味噌汁、温泉玉子、漬物。

いただきます😊🙇‍♀️

美味しい❤️❤️❤️❤️❤️


普段、少食で食べれないのに〜




お茶碗に三杯、




おこげも美味しい。




お釜の中、完食👍

全て完食、気持ち良い🙆

美味しいと食べれるのかな〜



釜飯を食べて隣の建物へ

もう一つの目的

ハワイコナのコーヒー









フルーティで酸味も少し、後ほど美味しい。

食べたい物は、全て完了。


後は、満足したので札幌へ帰るだけ。






大好きな和楽

2023年03月15日 | 美味しい



久しぶりに回転寿司の和楽へ

家にじっとしていたら鬱になりそう😭

たまに大好きな物を食べよう❤️


いつも同じ物ばかり食べてますが、

アジ、カニサラダ、山わさびの鉄火巻き、珍しい物で、こまいの子、それに、あら汁、デザートは白玉ぜんざい❤️




















美味しかった。

和楽は、ネタが新鮮で、シャリも美味しい。

もっと食べたいのですが、お腹いっぱい。

今回は、誕生日の割引ハガキを持参で500円引き。

和楽さん、ご馳走様でした〜🙇‍♀️

ミニドライブ

2021年03月18日 | 美味しい
ご無沙汰してました。

仕事も一息ついて

お友達と遅くなりましたが、誕生日のランチへ

小樽でお馴染みのなるとへ





鳥のから揚げは、怖そうですが

美味しいです😊

お腹いっぱいになりました。


帰り道、Le TAOに寄って

いつもの紅茶を買って来ました。


小樽の香り  本店限定です。







白菜のグラタン 

2019年02月01日 | 美味しい


尊敬するかこ様からのコピーメニューですが


白菜のグラタン


家に材料が有って~すぐに作れちゃう^^


2皿分の材料


白菜  300g

ベーコン  少し

かにかま  少し

米粉 : 上新粉   20g

牛乳  300ml

カレー粉 少し

とろけるチーズ 少し






白菜を塩で少ししなっとさせて~水分を無くします

ベーコンと炒めて カレー粉を少し振りかけ

米粉と牛乳を混ぜて置いて

白菜に牛乳を入れます。

すぐにとろみがつきます。

お皿に盛付、チーズをふりかけて焼きます。


こんなに簡単に ヘルシーなグラタンが出来るなんて~


凄いな~~かこさま^^


これは、はまるメニューです。














カレーの香りはほんのりしますが~  普通のグラタンです^^


米粉と牛乳で ホワイトソースなんて、凄いですね~~

コンソメもブイヨンも入れてません。

なのに美味しい。


ホテルでランチ♪

2018年01月31日 | 美味しい


今日は お友達が誘ってくれて 

札幌パークホテルでランチ♪

私の新しい仕事の契約が決まり~

お祝いにご馳走して頂きました~♪

久しぶりのパークホテル


ここは、従姉妹の結婚式以来かな~



私は パスタ。

友人は、豪華のお肉食べてましたが~笑


前菜~ タコ、海老、合鴨。。。。




パン~  オリーブオイルに ナッツソルト




メインのパスタ  トマト味で お野菜たっぷり




デザート~これが最高に美味しい^^  バニラ、ロールケーキ、チョコケーキ






珈琲はお代り自由との事で 3杯頂き

のんびりおしゃべりしてきました~



このお料理で、1980円が 女性の場合 1600円税込です

とても満足なお味とお値段です。

また、来ようと約束して帰って来ました。




あの、イライラも吹っ飛びました~~~笑


お友達~~~ いつもありがとう^^

ご馳走さまでした^^


北海道 雄武町の韃靼(だったん)そば茶

2017年10月03日 | 美味しい



お向かいのおばぁちゃんから頂きました~


雄武町の満点きらりの 韃靼そば茶


これが、お茶で飲むよりも そのまま食べると美味しい


香ばしい味わいと香


何処で 買えるのかな~~~


道の駅って? どこ?












見つけた~~ 神門


株式会社神門のホームページ

弊社は、北海道のオホーツク海に面する稚内市と網走市の中間に位置する雄武町において、近年増加している耕作放棄地を活用し、韃靼そばの新品種「満天きらり」を地域振興作物として定着させ、韃靼そばの作付面積が日本一の生産拠点となっております。この事が評価され、平成28年5月には「第8回耕作放棄発生防止・解消活動表彰」において農林水産大臣賞を受賞しております。

 弊社は、「先人が切り拓いた農地を何とか後世の人に残したい」という強い思いのもと、耕作放棄地をよみがえらせ、地域の活性化に貢献するという経営方針のもと、食文化や企業を通じて、地域社会に奉仕する事を経営理念としています。

 近年、食品の安全安心が叫ばれている中、トレサビリティ(生産履歴)対応するべく、平成27年11月には自社製粉工場も完備したところであります。

 新品種「満天きらり」は、韃靼そば特有の苦味がほとんど無く、ルチンが多く含まれております。

​ ルチンとはポリフェノールの一種である機能性成分で、抗酸化作用を持ち、また、高血圧症や動脈硬化など生活習慣病予防などに効果があると言われております。どうか、沢山の方々に食していただければと思っております。


代表取締役 石井 弘道





会社概要





受賞歴


名称 株式会社 神門

代表取締役 石井 弘道

住所 〒098-1702 北海道紋別郡雄武町字雄武62番地の1

電話番号 0158-84-2333   

FAX番号 0158-84-2314

設立 平成24年5月29日

資本金 550万円

作付け面積 平成24年 12ha(雄武地区)

平成25年 55ha(雄武地区・上幌内地区)

平成26年 150ha(雄武地区・上幌内地区)

平成27年 170ha(雄武地区・上幌内地区)

平成28年 203ha(雄武地区・上幌内地区)










アクセス






・第13回産学官連携功労者表彰

 (ダッタンソバ「満天きらり」を用いた耕作放棄地解消と6次産業化事業例)

 主催:内閣府、他

 平成27年8月 農林水産大臣賞 受賞

・平成27年度全国そば優良生産者表彰

 主催:一般社団法人 日本蕎麦協会

 平成28年3月 農林水産省政策統括官賞 受賞

・平成27年度 第8回 耕作放棄地発生防止・解消活動表彰事業

 主催:全国農業会議所、全国農業新聞

 平成28年5月 農林水産大臣賞 受賞






お客様から~スイカを頂きました♪

2017年09月19日 | 美味しい


大好きなスイカ


お客様から頂きました~


青森のスイカだそうです


先日も青森のメロンを頂いたのですが~


皮のぎりぎりまで実がしっかりと入っていて


甘い^^


大好物のスイカでテンションアップ~~♪
















春花さんも美味しく頂きました~


あつこちゃん♪ どうもありがとう^^


東急催事

2017年09月04日 | 美味しい



札幌東急百貨店の催事で


まるやのラーメンが食べたくて~


行ってみました。


あっさり、塩味かな

チャーシューが柔らかく美味しい。

麺は平麺でボリュームがあり 1食は食べきれない~




山形のこんにゃくも購入

これ、大好き^^

麩もしっかりとしていて美味しいの


もう一度行きたい~~~♪







お米・宅配人

2017年08月02日 | 美味しい



美味しいお米が届きました。


前回、頂いた時 こんなに美味しいお米が合ったのかと。。。


海の側で 潮風に吹かれて育った自慢のお米


真っ白く、昔懐かしいお米の味


農家さんから直接買って来てくれます。



お米が無くなったとお願いしていたのですが。。。。


二ヶ月近く待ってました。



お米が手に入らなくて来れなかったと。。。


本当は、身体に二か所もメスを入れて痛かったらしい。


何にも教えてくれないから。。。。。


お米、忘れられたかと思ってました。


何となく、気が弱くなった様子。。。。


大丈夫です、貴方は私より長生きします。


だって、我がままだもの~笑





もうすぐ、新米ができると。。。

ずっと、元気でいて、お米運んで来てくださいね。


今日から美味しいお米食べさせて頂きます。




雄武町のダッタン蕎麦 ガレット

2017年07月17日 | 美味しい


日本一生産量が多い 雄武町のダッタン蕎麦


苦味が特徴ですが、苦味をほとんど無くした研究をされた 博士も来てました。


お向かいのおばぁちゃんの亡くなられたご主人さまが 雄武町のダッタン蕎麦を広めようと


NPO法人を立ち上げて すぐに亡くなってしまった。


今は、そのあとを 続けて下さる方が いらしゃるそうです。



札幌市東区の「さとらんど」と言う 市が管理している大きな公園施設で行われました。


北海道の物産物も出店されてました。



ダッタンそば粉を使った 

バケット、ピザ。。。。

焼きそば麺にも練りこんで~  美味しかったです。






















私は ガレットの手作り教室へ参加  楽しかった~♪