アンのcafe'ポンタヴェン

フランス地方の焼き菓子やブルターニュ地方のそば粉のクレープ、そして地元桜山焙煎のブレンドコーヒを提供しています。

**私のランチ***

2011-06-16 15:03:01 | cafe’ショップ

<有機野菜>
ざくざくと手でむしり蒸し器に入れて10数分~(ブロッコリーは3~5分くらい)・・・   
甘くて美味しい新鮮“温野菜プレート”の出来上がり~♪
今年の初物、トーモロコシにも感動してます!!


思わずドレッシングをかけてしまいましたが、そのままでも良かったかな~と少し後悔してます。

私は特に無農薬、有機のものにこだわって生活しているわけではないのですが、
☆☆畑の草を積んでねかしておいたら良い堆肥が出来た、それを畑にまいたら良い土が出来た、
  そこに種をまいたら美味しい野菜が出来た☆☆☆ 
  
淡々と語る三浦の嘉山さんの土づくり哲学にはロマンを感じてしまいますねェ~

腰を曲げ、すこし耳も遠くなって・・いつまで出来るかな~とひとりごとを言って野菜を運んでくれます。   
しばらくは食べていきたいです~  近所の皆さんにも喜んでいただいています。 応援します(*^_^*)

次回の野菜は19日(日曜)
* トウモロコシ
* インゲン
* ジャガイモ
       
予定しています。          キャベツ、ブロッコリーは今回で畑はおわり~
お近く通りましたら可愛い売店に寄ってください!!

**cafe'Pont-Aven朝市**

2011-06-14 16:46:59 | cafe’ショップ
ご近所のみなさまにも~  大変好評の三浦野菜。
毎週の日曜に開いています♪


特別に週間で食べごろトーモロコシお願いしました♪
16日(木)朝採りで来ます。

他に 「ブロッコリー」  「きゃべつ」

***お楽しみに(^J^)***















**三浦の旬野菜の即売会のお知らせ**

2011-06-08 14:26:45 | cafe’ショップ
震災を境にとても忙しい日々をすごしています。


イベントつづきですっかりご無沙汰してしまいました(~_~;)

携帯メールを打ちながらも居眠りしてしまうほど、疲れているのに・・食欲は全然落ちないのは
なぜ~?


三浦の野菜<嘉山さん家の完全有機野菜>

*新ジャガイモ⇒ 甘くてホクホクのじゃがいも ¥250

        (私の食べ方)丸ごと蒸して(30分~40分ぐらい)金グシを刺してスッ~と
               通ったら火を止め、アツアツのジャガイモを布ふきんでキュ~と絞る
                                       (茶きんしぼり)
               水分が全く無くて、更にホッくりとして美味しくいただけます。
               塩だけでもOK!

*キャベツ(品種→初恋キャベツ)       ¥150
      ⇒ 春キャベツより少し大人になったキャベツです。
        中までしっかりとした身が巻かれていて、重みもズッシリと感じます。
       
        (私の食べ方)手で大きめにちぎって蒸し器の中へ~
               5~10分ぐらい蒸す。
               先ず・・一つまみオドクミ!  あまりの甘いキャベツに(@_@;)
               お好みドレッシングで。
               一どんぶりはいけちゃいますねェ~

美味しい野菜は幸せを感じます。
思い思いの調理で腕をふるってみてください。

毎週日曜日朝10時~15時まで店の入り口でオープンしています。

今回は特別に明日9日(木)採れたて野菜がきます。