アンのcafe'ポンタヴェン

フランス地方の焼き菓子やブルターニュ地方のそば粉のクレープ、そして地元桜山焙煎のブレンドコーヒを提供しています。

**自家製ピクルス**

2011-06-22 15:51:22 | グルメ
和樂<kazra>の厨房へ潜入!!



<自家製ピクルス作り>
モウモウと上がる油煙・・みえますか!

人気の美味しいピクルスが食せるまで~もう少し待ちましょう ♪

**私のランチ***

2011-06-16 15:03:01 | cafe’ショップ

<有機野菜>
ざくざくと手でむしり蒸し器に入れて10数分~(ブロッコリーは3~5分くらい)・・・   
甘くて美味しい新鮮“温野菜プレート”の出来上がり~♪
今年の初物、トーモロコシにも感動してます!!


思わずドレッシングをかけてしまいましたが、そのままでも良かったかな~と少し後悔してます。

私は特に無農薬、有機のものにこだわって生活しているわけではないのですが、
☆☆畑の草を積んでねかしておいたら良い堆肥が出来た、それを畑にまいたら良い土が出来た、
  そこに種をまいたら美味しい野菜が出来た☆☆☆ 
  
淡々と語る三浦の嘉山さんの土づくり哲学にはロマンを感じてしまいますねェ~

腰を曲げ、すこし耳も遠くなって・・いつまで出来るかな~とひとりごとを言って野菜を運んでくれます。   
しばらくは食べていきたいです~  近所の皆さんにも喜んでいただいています。 応援します(*^_^*)

次回の野菜は19日(日曜)
* トウモロコシ
* インゲン
* ジャガイモ
       
予定しています。          キャベツ、ブロッコリーは今回で畑はおわり~
お近く通りましたら可愛い売店に寄ってください!!

**焼菓子のご紹介**

2011-06-15 15:33:23 | cafe'ポンタヴェンのメニュー
<Galettte Bretonne>ガレットブルトンヌ  
                                      2個¥350 

ブルターニュ地方の上質なバターをたっぷり使ったリッチなサブレー♪

このお菓子の味のポイントは、ほのかにきいた塩味。
フランス菓子のほとんどは無塩バターを使用しているようですが、ブルターニュ地方は有塩バターをつかわれています。この地方の焼き菓子の特徴でもあるようですね。
又、このお菓子の香りつけにはラム酒をたっぷり加えてあります。

ノルマンディ地方に匹敵するほどの上質なバター、そして塩、さらにマルセイユと並ぶ港町ナントから入ってきたといわれるラム酒・・・・これらの食材と同じものとはいきませんが、今、ここで手に入れられる食材でほんの少しづつですが、ガレットブルトンヌは作っています。
お茶のお伴にみなさんに楽しんで召し上がっていただいています。    

**cafe'Pont-Aven朝市**

2011-06-14 16:46:59 | cafe’ショップ
ご近所のみなさまにも~  大変好評の三浦野菜。
毎週の日曜に開いています♪


特別に週間で食べごろトーモロコシお願いしました♪
16日(木)朝採りで来ます。

他に 「ブロッコリー」  「きゃべつ」

***お楽しみに(^J^)***















**ひとりごと**

2011-06-13 13:59:22 | 我が家族
母が白内障の手術を受けました。

高齢と両目の手術のため大事をとって2週間の入院になり、先日退院したのですが

手術中に虹色の光が見えて、それはそれはとてもきれいな色だったそうです。

それを2回も見れて、とてもうれしそうでした♪

術後の経過は良好で、良く見えて心身とも晴れやかな気分の様子♪


~こんな気分は久しぶり~   早く手術すればよかった~

自分の身体に合う、着やすい寝間着もお手製で何枚も持ち込み~

前向きな姿勢は圧巻~

頼られないものとしては、ホットしたり。少しのさみしさを感じたり~  

かなりの贅沢なんでしょうか~