ポークケチャップとほうれん草と油揚げの味噌汁。 2016-04-14 | 料理 お昼ご飯です。 ポークケチャップは、 豚切り落とし肉、玉ねぎ、ピーマン バター又はマーガリンを熱して 豚肉を炒めます。 そこに、玉ねぎ、ピーマンを入れ 炒め、酒、ソース、トマトケチャップ 塩コショウして出来上がり♪ 味噌汁は、ほうれん草と油揚げに しました。 ほうれん草は、とても好きなので バター炒めとかにもして よく食べていました。 昨年は、お弁当ばかり やっぱり、自分で作って 食べる方が美味しいですね♪
豚しゃぶサラダとポトフ 2016-04-11 | 料理 この前、「ヨシケイ」で頼んでいる と書いたのですが 時と場合によって、自分流に アレンジしてしまいます。 今回の豚しゃぶサラダとポトフは ポトフじゃなくて、 こんがりジャーマンポテトでした。 けれど、ジャーマンポテトが 食べたくなかったので ポトフにしました。 材料的には、ほぼ同じです。 豚しゃぶサラダも キャベツだったのですが レタスが余っていたのでキャベツの 代わりにレタスを使いました。 そして、ドレッシングは 市販のごまドレッシング使いました。 「ヨシケイ」では、 豚しゃぶサラダにかけるドレッシングは さとう、酢、しょうゆ、こしょう の 和風ドレッシングですね。 豚しゃぶサラダで使わなかった キャベツをポトフにアレンジ。 この頃、ポトフや具だくさんスープ 野菜たっぷり食べたくて 作っています。 これからも、美味しい料理 作っていきたいと思います♪
ねぎ塩からあげと中華風たまごスープ 2016-04-03 | 料理 夕食の献立です。 昨年の私はまだ、料理すら出来ませんでした。 買ってくるお惣菜、お弁当。 ワタミの宅配弁当。 中華料理の出前など...。 そして、今年に入り 料理を作れる事は作れますが 無理しないようにと今、ヨシケイを 頼んでいます。 ヨシケイさんは、料理を作る材料を 運んで来てくれます。 前にも頼んだ事があるのですが まだ病気もすぐれていなかったので 作れず貯めてしまい、止めました。 でも、大分良くなってきてるので 作っています。 今回は、ねぎ塩からあげと中華風たまごスープです。 唐揚げは、鳥もも肉を片栗粉であげてねぎをみじん切りにして 市販の塩だれをまぜて、かけるだけです。 中華風たまごスープは きゃべつ、玉ねぎ、人参、ハム 水に鶏ガラスープの素、醤油、こしょうで味付けして 火が通ったら、溶き卵を流し入れます。 とても、簡単です。 「ヨシケイ」では、食べる分だけ 野菜がカットしてありますが 残る事もあるので 残った野菜などは、お昼の焼そばや ラーメン、チャーハンなど 残らないように工夫して使ってます。 今はまだ、こう言うシステムに 頼ってますが、 いつかは、また大昔のように 自分で材料買ってきて 作れるようになりたいと思います。 けれど、働いている方や 私みたいに病気な方など この「ヨシケイ」のシステム 使うのも良いと思いました。 あまり、無理はしないように けれどやる。をモットーに 料理もやって行きたいと思います。
クリームシチューとカレーピラフ 2016-03-28 | 料理 クリームシチューとカレーピラフを 作りました。 クリームシチューには、カボチャを 少し入れたのでちょっと濃厚な色になりましたね♪ カレーピラフは ウインナー、ピーマン、玉ねぎ、コーン 玉ねぎとピーマンをみじん切りにして、 油(うちは、オリーブ油を使います)で炒め コーンを入れカレー粉で調味する。 そこにご飯を加えて、更に炒め ケチャップで味付けして出来上がり。 私はピーマンを使いましたが これは、ホウレン草やアサツキ 癖のない青野菜ならなんでも良いのではなきかな? 今回も娘が美味しいと食べてくれました。 私も美味しかったです。 皆さんもお試しあれ♪
ハンバーグとオニオンスープ 2016-03-23 | 料理 ある日の晩ごはんです。 * ハンバーグ デミグラスソース * 蒸しポテト * トマトサラダ * ゆでたまご * オニオンスープ 今回は、オニオンスープに挑戦してみました。 材料 玉ねぎ 乾燥パセリ ナチュラルチーズ 作り方 玉ねぎを薄切りにして、油(私は、オリーブオイル使用)で炒め 水、コンソメを入れて煮る。 火が通ったら、酒、醤油、塩、こしょうで調味して、 チーズを加えさっと煮たらパセリを散らす。 はい、出来上がり♪ かなり簡単で玉ねぎさえあれば どうにか出来ますね♪ やっぱり、チーズが入ってると 一段と美味しくなるし 玉ねぎもチーズも保存がきく食品なので これからもたまに作りたいと思います。 今回も、とても美味しかったです♪(^^)