*杏のこころの穴*

シングルマザー・ひきこもり・子供のいじめ・不登校の娘。
うつ病を乗り越え、今わたしはここに居る。

だしのきいた醤油ラーメン0ゼロ

2016-03-22 | 料理




コレステロールは、かなり私にとって

なくてはならない課題です。

そうです!太ってきたからです。

そこで、私は食事のダイエットを始めました。

まあ、運動するのが苦手なだけです。

こちらのラーメンですがサッポロ一番の0ゼロと言うラーメンです。

ノンオイルスープ、ノンフライ麺、コレステロール0

一袋297kcal

はっきり言って、こう言う食品は

美味しくない!!と言うのが私の頭にはあります。

けれど、サッポロ一番だし。

だしのきいた醤油ラーメンだし。

もしかしたら、美味しいかも?

試しに買ってみました。



私は、キャベツとたまごを入れて

こちら作って食べましたが

美味しい!!です。

思ってたより、スープの味もしっかりしてるし

何よりもコレステロール0!!

このラーメンのこだわりが

焼きあご 瀬戸内産 煮干し。

国産 地鶏だし。

重ね仕込み醤油 本懐石使用。


だそうです。


皆さんもお試しあれ♪




ひじきの煮物。

2016-03-22 | 料理



昨日は、ひじきの煮物を作りました。


ヒジキは、褐藻類ホンダワラ科 ホンダワラ属の海藻の1種であ る。波の荒い海岸近くの岩場の 潮間帯付近に繁茂し、春から初 夏に胞子嚢を付けて成熟する。 「ひじきを食べると長生きす る」と古くから言われており敬 老の日にちなんで9月15日は「ひ じきの日」となっている。
ウィキペディア




ひじきは、とても栄養豊富な食品です。
詳しくは、「ひじき講座」ご覧ください。



ひじき煮物、作り方

材料
ひじき、大豆、人参、油揚げ

私は、ひじきも戻したもの。
大豆は水煮を使いました。

人参、油揚げは食べやすいように切る。

最初に私は人参を炒め、そこに

ひじき、大豆の水煮を入れまた少し炒めたら

今度は油揚げを入れます。

だし汁で少し煮だてて、そこに

さとう、みりん、醤油で味付けして

はい!完成です♪


結構、簡単だしカロリーも低く
栄養も豊富。

私は、多く作りタッパに入れて

冷凍保存しました。

今回も娘が、美味しいといっぱい

食べてくれてとても、うれしかったです♪(^^)


さばの生姜煮

2016-03-19 | 料理

ある日の夕食です。


* さばの生姜煮

* 焼きビーフン

* 生揚げと大根の煮物




焼きビーフンは、五目です。

鳥挽き肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、きくらげ


作り方は、

ビーフンは、熱湯でゆでて、水にさらし水気をよくきって、食べやすく切る。

きくらげは、ぬるま湯につけて戻しておく。

キャベツ、玉ねぎ、人参を切る。

フライパンに油(私は、オリーブ油を使ってます。)を熱して、

挽き肉、きくらげ、野菜類を入れて炒める。

そこに更にビーフンを入れ炒め

塩、しょうゆ、みりん、ごま油胡椒で調理して、出来上がり♪

さばは、煮魚のタレを作って

生姜を入れて煮るだけ。




昨年は、ご飯も作れない状態で
出来合いのものやお弁当
宅配を頼んだりしてました。

今年に入り、徐々にですが
自分で作れるようになり、

何よりも、娘が美味しいって、
言ってくれるのが、とても嬉しいです。

まあ、無理しないように
頑張って行きたいと思います♪


チキン南蛮。

2016-03-16 | 料理



昨日の晩ごはんは、

「チキン南蛮と生揚げと大根のとろ煮」

チキン南蛮は、宮崎県の郷土料理です。

私の元旦那が宮崎県の生まれでした。

なので、何回か宮崎県に行ってます。

宮崎県は、空港から降りて

市内まで行く間、道路は、

綺麗に整備されていて、

ヤシの木?が脇に一面並んでました。

私は、南の方に行くのは初めてで

その景色を見たとき、おぉー南国に来たぞ!と

言うイメージでした。

それは、さて置いて、チキン南蛮ですが...


チキン南蛮(チキンなんば ん)は、宮崎県発祥の鶏肉料理。鶏のから揚げを南蛮酢とタルタルソースで味付け した揚げ物。鶏南蛮(とりな んばん)とも呼ばれるが同名 の蕎麦料理(かしわ南蛮)と は異なる。

元々はムネ肉を使用するのが 一般的だったが、現在は脂 肪分が多くボリューム感もあ るモモ肉を使う料理店も多 い。

丼飯の上に載せたものは「チ キン南蛮丼」と呼ぶ。


作り方は、覚えちゃえば簡単だと思います。
今は、クックパットとかで、「チキン南蛮」で
検索すればすぐに出てきますからね♪(^-^)


そして、もう一品「生揚げと大根のとろ煮」は、


材料: 生揚げ 大根 人参 ほうれん草(小松菜でも良い

作り方

*鍋に水、鶏ガラスープの素、しょうゆ、こしょう少々に
生揚げ、大根、人参、ほうれん草を入れて、中火で煮る。

* 火が通ったら、溶いてあった片栗粉を混ぜる。

以上。そんなに難しくはありません。

生揚げと大根のとろ煮は、カロリーも少なく

噛みごたえもあり、お腹も満腹になると

言うところでしょうか?


チキン南蛮が重みを出しているので

ちょっとしたこう言う煮物が良いですね♪

美味しかったです。

皆さんも作ってみて下さい。



えびのマリネ

2016-03-13 | 料理


昨日の晩御飯は、ハヤシライスを作りました。

そのつけ合わせとして、

「えびのマリネ」

これは、マリネなのでえびにかぎらずたこでにイカでも良いと思います。
サーモン・生ハムならちょっと贅沢にできますね。




作り方は至って簡単です。



*小エビを酒少々加えた熱湯でゆでる。
  これ、酒を入れることが肝心みたいですね。入れないと生臭い!笑。

*玉ねぎを薄切りにして塩もみ、水にさらして水気を絞る。

*きゅうりを縦半分に切り、斜め切り

*レタス、ちぎる



調味料は、

さとう・塩・黒コショウ 適度に 酢を大さじ2杯ぐらい
オリーブオイル又はサラダオイル

私は、ダイエットにオリーブが良いと聞いたのでオリーブオイルを
使いました。なければ、サラダオイルでもぜんぜん良いです。


オリーブオイルでダイエット?
変に思いますがなかなか理屈があるそうです。

詳しくは「オリーブオイルダイエット」で調べてください。



かなり、マリネは美味しかったらしくうちの娘がだいたい食べてしまいました。泣。


オリーブオイルダイエット、あなたも私と一緒にやってみませんか?