今年もあとわずかになってきました。
今日は、今年3回目のコンニャク作りをしました。
もちろん!カマド部屋で。今日はいつもの倍2kgのコンニャク玉を使いました。
かき混ぜる時間と混ぜ具合に気を使います。
容器はあり合わせのもので・・。
容器に入れて伸ばしてからお昼ご飯を食べたりします。3時間くらい待った方がいいと思うからです。
そして、適当な大きさに切ってから、湯がきます。
強火で!!30分くらい湯がいて灰汁を抜きます。
湯がいている間は・・。
コーヒータイムです。
ここで、火鉢の登場です!
納屋に眠っていた火鉢を出してきてきれいに磨きました。
カマドの火では部屋は暖かくなりませんがこれならホカホカと暖かです。
何てゆったりとした時間が流れていくのでしょう。
この次は網を買ってきてお餅や芋切り干しを焼きながら食べたいなぁ~