お昼過ぎまで雨が降っていました。
大きな雨音がしていましたので、雨量も多かったのではないかと思います。
畑には行けないので、蒟蒻を作ることにしました。
昨日、群馬県から注文していた生芋が届いたのです。毎年注文している小山農園さんです。
昨年の今頃お店に伺って親切に畑や貯蔵庫を見せていただきお世話になりました。
私は、一回に生芋1kgで作りたいので無理を言って500gくらいの大きさの玉をお願いしました。
今回は小さめの玉を3個使って(芽や皮を少しけずって1.1キロ)作りました。
生芋をカマドで茹でることから・・。
柔らかくなったらミキサーにかけてお湯でのばしてから混ぜて固めます。お湯の分量を加減することが重要です。
お昼ご飯を食べ終えるまでそのまま固めておきます。
この頃には雨も小降りになってきました。
切ってから茹でて出来上がりです。
先日、親戚の生芋で作りましたが、お芋によって濃さや硬さが全く違いますね。凝固剤やお湯の量をお芋によって加減しなくてはいけません。
今日の蒟蒻芋は、いつも使っている職人の作った蒟蒻芋です。分量も今まで通りでいいので、仕上がりも良かったです。
今夜は、おでんの中に入れたり、生姜醤油で食べました。
しこしこしていて香りもいいです。昔から蒟蒻が大好きな私、これは本当のご馳走です。