青空が広がったのに、今日は鼻風邪をひいた孫のお守のため一日中家で過ごしました。
クッキーを焼いたり、絵本を読んだり、絵をかいたり、いつもと違う一日。新鮮でした。
里山で採れた大量の大根。葉までいろいろに味付けして楽しんでいます。
今日はそれを紹介します。
たくあん漬けと揚げダイコン
揚げダイコンは初めて作りました。焼き肉のたれに一日漬けた後小麦粉をまぶして揚げました。
サクサクした食感にびっくりです。やはり、揚げたてがおいしいです。
向かって左は、砂糖と醤油と酢に生姜を入れて作ったたれに鷹の爪と大根の葉を漬け込みました。
左は、めんつゆに砂糖と酢を入れたたれに細切こんぶと大根の葉を漬け込みました。
向かって左は、砂糖と酢のたれに昆布と鷹の爪と大根のいちょう切を漬け込みました。
右は、柚子大根です。
向かって左は、ふりかけです。大根の葉・油揚げ・人参・ゴマ・生姜です。
右は、砂糖と醤油と酢のたれに切り昆布・人参・生姜・一日干した大根を漬け込みました。
食卓に同じような味の漬物が並びます。
またもや!と思いますが、無農薬で作った自分の野菜を何とか消費したいと思って!
大根が終わると、白菜やホウレン草ができます。これも大根と同じように一度にできてしまいそうです。
食べるだけごとに順々にできないものかなぁと切に思います。