今日は、里山でこんにゃくを作りました。外での作業です。穏やかでいいお天気!最高にいい条件でした。
こんにゃく玉は毎年購入している群馬のお店から取り寄せました。
今日は、こんにゃく玉約1キロを使いました。
まず、こんにゃく玉を洗って芽と黒い部分を包丁で取り小さく切ります。
次に、カマドで茹でます。
柔らかくなったら、こんにゃく玉とお湯を入れてミキサーでドロドロ状態にします。
お湯は500mlを6回、最後にこんにゃく玉がミキサーの中に残らないようにお湯を入れるようにします。
熱いお湯の中で手でよくかき混ぜます。私は、幸いなことにあまり痒くなりません。
そして、凝固剤を入れて均等になるように素早く手でかき混ぜます。
凝固剤はこれを使っています。
お湯で溶かして使います。私にはこれが一番使いやすいです。
型に入れてのばして、約2時間待ちます。
作り方を書いたものを見ると、20分から30分待つようになっていたりしますが、2時間以上待っているほうがうまく切れるし固まる気がします。
次に、30分くらい強火で茹でて灰汁を抜きます。
完成!
ポコさんは、火の番をしながら、DIY。柵作りの続きです。
ここで出た切れ端は、カマドの火の中に入れてしまいます。一石二鳥!!
今日の夕ご飯は、田楽です。
里山で採れた大根、サトイモと今日作ったこんにゃくです。
お米も田楽味噌のお味噌も自家製。
大根の副食も並んで、私にとってみたら、最高に満足の夕ご飯でした。