青空カフェ~癒しの里山だより~

こんにゃくを作りました。

今日は、里山でこんにゃくを作りました。外での作業です。穏やかでいいお天気!最高にいい条件でした。

こんにゃく玉は毎年購入している群馬のお店から取り寄せました。

今日は、こんにゃく玉約1キロを使いました。

 まず、こんにゃく玉を洗って芽と黒い部分を包丁で取り小さく切ります。

 次に、カマドで茹でます。

 柔らかくなったら、こんにゃく玉とお湯を入れてミキサーでドロドロ状態にします。

 お湯は500mlを6回、最後にこんにゃく玉がミキサーの中に残らないようにお湯を入れるようにします。

熱いお湯の中で手でよくかき混ぜます。私は、幸いなことにあまり痒くなりません。

そして、凝固剤を入れて均等になるように素早く手でかき混ぜます。

凝固剤はこれを使っています。

 お湯で溶かして使います。私にはこれが一番使いやすいです。

 型に入れてのばして、約2時間待ちます。

 作り方を書いたものを見ると、20分から30分待つようになっていたりしますが、2時間以上待っているほうがうまく切れるし固まる気がします。

次に、30分くらい強火で茹でて灰汁を抜きます。

完成!

ポコさんは、火の番をしながら、DIY。柵作りの続きです。

ここで出た切れ端は、カマドの火の中に入れてしまいます。一石二鳥!!

 

今日の夕ご飯は、田楽です。

里山で採れた大根、サトイモと今日作ったこんにゃくです。

お米も田楽味噌のお味噌も自家製。

大根の副食も並んで、私にとってみたら、最高に満足の夕ご飯でした。

コメント一覧

aozorakafe-s-2012
ルイ子様
こんばんは。コメントありがとうございます。
今日は、正にこのコンニャクをおでんに入れました。
煮込むほど味が染みて食感も硬くなっておいしかったです。静岡はおでんも有名です。黒はんぺんや牛筋もいれますよ。
ぜひ、また挑戦してみてくださいませ!
ruiko2217
こんばんは。
手づくりコンニャクは最高ですね。
一度作った経験ありますが、不出来で苦い思いばかりです。
こうして工程を拝見すると苦い経験も忘れてまた作ってみたくなりました。
野外のかまどがワイルドですね。(^^♪
おでんもいい季節になりましたね。
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