青空カフェ~癒しの里山だより~

タケノコと山林。

タケノコ掘りが佳境を迎えています!

知人に配るほか、真空パックにして一年中のタケノコを保存します。

もちろん、今、料理をして春の味を楽しんでいます。そのメニューの中で、美味しいと好評なのがメンマです。

知人に教えていただいたのですが、ごま油の味が効いて美味しいです。我が家ではこれに最強のスパイス「ほりにし」を振りかけます。

さて、竹藪についてこの頃思うことなのですが。

我が里山のタケノコはせっせと掘っているのですが、タケノコを掘らなくなってしまった山が多くなりました。その山は荒れてきて竹が山を覆ってしまっています。

昔は、タケノコを掘り、生活用品を竹で作ったり、竹を切ることが行われてそれが山を守ることに繋がっていたと思います。生活用品はプラスチックで作るようになってきて、それが今は、SDGsでプラスチックはやめようと・・。

昔の人が自然と調和した暮らしを気負いなしにしていたことに思いを巡らせています。

採りすぎず採らなさすぎずそのバランスが山の美しい自然を守ってきたんですね。

私たちが今、柔らかいタケノコを掘っておいしく食べることが山のためにもなっている!と思っていただきましょう!!

コメント一覧

aozorakafe-s-2012 青空
こんばんは みーばあさん(でいいですか?)
コメントありがとうございます。ブログ拝見させていただいています。
里山に行って、野菜を作ったり山を歩いて整備したりしていると気持ちが癒されると同時に人間の歩んできた歴史を感じることがあります。
急激に経済成長したり立ち止まったり振り返ったりそして方向転換したり、愚かだったり賢かったり・・。
社会が大きく変わったとしても私は自分の暮らし方の価値観を見失わないようにしたいなあと思っています。
tmtyay
初めまして
こんにちは
筍の季節ですね
羨ましいような環境ですね
筍も掘らないとタケが茂りすぎて大変なことになりますね
にょきにょき伸びてる筍見るともったいないな~
とお見ますが~放置されてう竹林もおおいんですね
里山も人の手が入らないと荒れますよね
プラスチックじゃない竹の活用ももっと考えると良いのかもしれませんね
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事