タケノコ掘りが佳境を迎えています!
知人に配るほか、真空パックにして一年中のタケノコを保存します。
もちろん、今、料理をして春の味を楽しんでいます。そのメニューの中で、美味しいと好評なのがメンマです。
知人に教えていただいたのですが、ごま油の味が効いて美味しいです。我が家ではこれに最強のスパイス「ほりにし」を振りかけます。
さて、竹藪についてこの頃思うことなのですが。
我が里山のタケノコはせっせと掘っているのですが、タケノコを掘らなくなってしまった山が多くなりました。その山は荒れてきて竹が山を覆ってしまっています。
昔は、タケノコを掘り、生活用品を竹で作ったり、竹を切ることが行われてそれが山を守ることに繋がっていたと思います。生活用品はプラスチックで作るようになってきて、それが今は、SDGsでプラスチックはやめようと・・。
昔の人が自然と調和した暮らしを気負いなしにしていたことに思いを巡らせています。
採りすぎず採らなさすぎずそのバランスが山の美しい自然を守ってきたんですね。
私たちが今、柔らかいタケノコを掘っておいしく食べることが山のためにもなっている!と思っていただきましょう!!