青空カフェ~癒しの里山だより~

さつま芋と生姜の収穫・落花生・乾燥人参

今日も青空の下二人で野菜作りです。

まずは、さつま芋の収穫作業。5月中旬にさした紅あずま、切り干し用です。

今日は五分の一だけ掘りました。紅あずまだと思っていたのに安納芋もありました!?・・。

切り干し用なのであまり大きくならないように真横にさしたのに割と大きいのがついていました。

 

次に収穫しようと思ったのが落花生です。

もう150日くらい経っているのに網目もくっきりしていないし中もふかふかな粒が多かったです。

なので、全部掘るのはもう少し先にしようと思いました。

葉は黄色くはないのですが、中の方は茶色になっています。掘る時期が良くわからないですね~~

 

生姜は、大生姜の一部と小生姜すべてを掘りました。

夏の間の管理が行き届かなくてどうなることかと心配しましたが、何とか一年分の生姜を確保できたようで良かったです。

生姜煮の冷凍・紅生姜・砕いて冷凍などなどで一年中使いたいと思います。

これから寒くなるとありがたい食材ですね。

 

以前、畑で採れすぎてしまったので乾燥させて保存しておいた人参を使って煮物を作ってみました。

ゴボウとピーマンと一緒に炒め煮に。

乾燥させた方が味が濃くて断然美味しい!!

収穫し過ぎたら乾燥させるのがいいですね。先日はナスを干しておきました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事