青空でさわやかな一日でしたが、風が冷たく感じました。
里山は桜の季節からツツジの季節へと変わりつつあります。
しだれ桜も葉桜に。奥の方では鮮やかな緋色のツツジが咲いています。
今日もカマドでタケノコの灰汁を抜きました。
風が冷たかったので、火のそばで青空カフェ開店です。
タケノコがたくさん掘れるようになりました。
知り合いに差し上げるのも一回りしたので、これからは真空パックにして我が家の一年中のタケノコ料理用にします。
畑の作業は、董立ち大根を全部抜いてしまい、苦土石灰を施しておきました。
大根は董が立っていても柔らかくておいしかったです。
煮物やサラダにしていただきました。
ここには、里芋を植え付けようと思います。
人参も収穫しましたが、葉がきれいだったので、捨てるのはもったいなくて胡麻和えにしていただきました。
人参の葉は茹で時間を多めにしないと柔らかくならないのが分かりました。