青空カフェ~癒しの里山だより~

昨日からの蒟蒻作り成功!

雲の多い一日でしたが、幸いなことに雨は降ってきませんでした。


昨日の続きの蒟蒻作り再開です!

1㎏の蒟蒻玉を使いましたので、固まった蒟蒻を切って2回に分けて茹でました。

1回につき1時間くらいずっと沸騰させます。うっかりしていて火が弱くなってしまう事も。
薪もたくさん使います。
ポコさんは茹でている時間にいただいた木を薪にするために薪割りです。


お昼はお弁当を持ってきました。
茹でたての蒟蒻をスライスして鰹節削りとお醤油で、お弁当に一品追加です。
蒟蒻の独特な香り、美味しくて。昨日の雨には閉口しましたが、完成できて幸せです。先輩に感謝。

庭に隣接する狭い畑をトラクターで耕しました。
草が生えていたり、藁が置いてあったりしたところに夏野菜を植えるためです。

糠や苦土石灰を撒いて耕しておきました。
小回りが効いていいですね。手で深起こししなくて済みました。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事