風はなかったですが、日差しが弱く肌寒い日です。
里山で、排気ガスも農薬もかからない田んぼのところにみるくて柔らかそうな美味しそうなヨモギを見つけて・・摘んできましたのでヨモギのお団子を作りました。
ヨモギは、茹でて灰汁を抜いてフードプロセッサーで細かくします。
団子粉は砂糖を混ぜてぬるま湯でこねて丸めて蒸します。
その二つを混ぜて小さく丸めます。
熱いので気を付けて、
串に刺してあんこをつけて食べるようにしました。
ちなみに私はあんこが苦手・・そのままいただきます。
あと30分ほどで孫たちを保育園に迎えに行きます。
どんな反応を見せてくれるかな?
お店の草餅は食べないけれど・・。