もう一人の私

躁鬱おんなの独り言

何やってんだか

2016年04月19日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

ハンバーグ

しらすおろし

板わさ

茄子とピーマンの炒め物

 

今日もまだ風邪が治りきらず、グズグズしてます。

実は愛車のバックドアをぶつけてしまい、修理に

十万円ほどかかってしまうらしく・・・。ただでさえ

引越しでお金がかかるってのに、何やってんだか

 

 

 

 


行くもの残るもの

2016年04月13日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

竹の子の土佐煮

牛肉とさやえんどうの炒め物

さばの干物

新わかめの酢の物

 

おはようございます_(._.)_

いよいよ明日から荷物の移動をし始めます。転居と言ったって

荷物は極小。車で2~3回往復すれば、業者さんを頼まなくても

大丈夫です^^ 節約々。取りあえず残される相方は、わたしは

実家に帰っていると(聞かれたら)と説明するそうです。

 

行くものより、残るものの方が辛いっすよね^_^; ま、仕方ない。


自画自賛

2016年04月09日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

具沢山のあんかけ焼きそば

焼きししゃも

新玉葱とわかめのサラダ

 

焼きそばは、まず強火で緬にしっかり焼き色をつけます。

この工程が大事。香ばしい緬の香りを引き出します。

焼けた緬を大皿に盛り付け、あんの製作にとりかかります。

 

昨夜は海老、いか、豚バラ、かにかま、もやし、青梗菜、ニンジン、

なると、長ネギ・・・炒めるだけでかなり体力を使います^_^;

でもね、美味しい物を食べたい一心で頑張りました。

よくやった@わたし\(・_・)ヨシヨシ

 

あ・・そだ。あんのベースの味付けは市販の鶏がらスープに

広島のかきだし醤油、塩コショウで味を調えました♪♪


長いトンネルの向こう側

2016年04月05日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

若竹煮

ジャーマンポテト

いわしの蒲焼

レタスのシンプルサラダ

キムチ

 

今年お初のたけのこを煮てみました。う~~ん、うまし!!

メインはかれいの煮付けにするつもりでしたが、値段が

高かったため急遽いわしの蒲焼にしました。

レタスは1個全部手で小さくちぎって、ボウルに放り込み、

レモンとオリーブオイル塩コショウでざっくり混ぜただけ♪

 

手抜きを悟られないようにするのって、結構楽しいですよ^^

まあ、掃除が出来ないのは隠しようがないですが、お炊事は

無理やり頑張ってます・・てか、自分も食べなきゃいられないので

必要に迫られて作ってるってのが実情。

 

そんなこんなで昨夜も何とか形になりました。一日を積み重ねて

一ヶ月になり、一年になり・・・長い々トンネルの出口がようやく

見えてまいりました^^


美味しいジャガイモのグラタン

2016年04月02日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

ロールポークステーキ

きゅうりのスティックサラダ

じゃがいもとベーコンのグラタン

 

さて、昨夜は珍しいことに相方から褒められた一品を

ご紹介します。

 

ジャガイモは薄くスライス

ベーコンを刻む

バターを塗った耐熱容器に、ジャガイモとベーコンを

塩コショウをしながら3~4段の層になるように重ねる。

生クリームを注ぐ。

ラップをしてレンチン。

熱々をレンジから出して溶けるタイプのチーズを乗せる。

オーブンでチーズが溶けたら出来上がり\^o^/

 

美味しいですよっ、是非お試しを


種明かし

2016年03月19日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

お刺身盛り合わせ

ポークビーンズ

茶碗蒸し

りんごとキャベツのサラダ

 

随分とまた、作ったなと思われそうですが

お刺身はお皿に移すだけ、ポークビーンズは

缶詰を開けて鍋で温めるだけ、茶碗蒸しは

出来合いのもの。種を明かせばこんな感じ^_^;

 

実際に包丁を使ったのはサラダだけですから(苦笑)

あと何日こうやって献立の苦労をすれば良いのでしょう?

 


今日はわんこの誕生日♪

2016年03月15日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

豚ロースのしょうが焼き

にんじんのかき揚げ

菜の花の辛し和え

 

普段あまり積極的に食べたいと思わないにんじんも

かき揚げにすると二人で一本づつ食べられます^^

ほんのり甘くて、にんじん嫌いなお子様にも

 

そしてこの季節ならではの菜の花。胡麻和えや

酢味噌和えなんかにしても美味しいですよね。

 

毎日クックパッドのお世話になって、細々と夕餉の

支度をしています。さて、今夜はシャンパンを開けて

わんこの誕生祝い

おめでとう、わんこ。トイレとハウスは完璧なわんこが

これ以上年を重ねないでと・・ちょっとだけ思ってしまいました

 


断腸の思いで

2016年03月05日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

オイスターロックフェラー

新玉葱のサラダ

ぶりの照り焼き

 

最近目が覚めるのが早くなり、年のせいかと苦笑です。

で、今日も土曜だと言うのに早起きして荷造り作業続行中。

もうこれ以上無理ってほどダンボールに詰め込んで完成しました。

 

あとは捨てるに惜しい本ですが、重たいのが難点で潔く

リサイクルショップへ持って行くことにしました。残したのは

母が買ってくれた「高校生のための人生論」、「路傍の石」

「犬の救急手帳」あとは、NF文庫数冊。それとわたしの

大好きな谷内六郎氏の画集など。

 

足りないものは現地調達します。まあ借りる部屋によって

必要な品物も見えてくると思うので。 それにしても

折角母が用意してくれた喪服一式も親戚にあげちゃいました。

誠に断腸の思いでございます(T.T)


弱気は禁物

2016年02月29日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

関西風おでん

カキフライ

きゅうりもみ

 

クックパッドを参考にして、いつものおでんの

イメチェンしてみました。丸ごとジャガイモが

迫力満点、口の中でホロホロっととけて

我ながら美味しかった あとは大根と

ゆでたまご、こんにゃくで練り物は今回

省きました。

 

・・・と、まあ無理に無理して精一杯の夕食作り

早く卒業したいものでございます。

 

話はかわって、転居前に友人とランチの約束しました。

恐らくもう二度と会えないかもしれない、一抹の寂寥感に

襲われましたが、弱気は禁物。

 

 


やれやれ

2016年02月26日 | 献立覚書

最近、このカテゴリの更新が滞ってます。 やっぱりこころに

引っかかるものがあると閃きませんね。かと言って、

食べないわけにも行かず・・・。毎食四苦八苦でございます。

 

で、今夜の夕餉はと言いますと。

 

豚バラと大根の甘辛煮

ウィンナのソテー

刺身盛り合わせ

にんじんのかき揚げ

 

やれやれ今夜もどうにか仕上がりました。

 

 

 

 

 


もう限界

2016年02月04日 | 献立覚書

読者の皆様にはご存知の通り、わたしはこころの病を

患っています。プロフにもあるように、家事が思うように

こなせません。

 

掃除は殆どダメ、炊事はギリギリの線で頑張ってますが

もうそろそろ限界です。何にも閃かなくなりました(T.T)

閃いたとしても、実行に移せないです。で、買ってきた

お惣菜にちょっと手を加えてごまかしちゃう。その奥の手も

相方には不満足のようでホトホト困っています。

 

もう無理。


どーしよ(T.T)

2016年02月02日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

ハムステーキ

プチトマトのサラダ

ほうれん草のお浸し

かれいの煮付け

 

このカテゴリは久々の投稿です。お正月から今まで

何を食べていたのか不明^_^;

何かと気ぜわしく、炭水化物に偏りがちでした。

 

まあ、気の緩みとお正月気分が相乗効果でルーズな

食生活を送っていたツケが回って来ました。特に

ウェスト辺りがかなりヤバイ。メタボ体型の見本みたいに

なっちゃってどーしよ 


定期通院日

2016年01月12日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

菜の花のお浸し

ヒレカツの卵とじ煮

生牡蠣

ザーサイ

 

ゆうべも手抜きメニューだったなあ。。。

ヒレカツも揚がってるのを煮ただけだし、生牡蠣は

洗って盛り付けるだけ。 何だかすごく怠けてるみたいで

ちと自己嫌悪です

 

わんこがいるから夜の外食は一切ナシ。たまには

外で食べたいなとは思うけど、わんこの寂しそうな

様子を見るのが辛くて頑張ってます。

 

今日は定期通院日だったので、遠回りして

角上魚類へ寄ってちょっと散財してしまいました。

たまにはね、値段気にせず買い物するのも

精神衛生上必要かと。 


なんちゃってオニグラスープ

2015年12月26日 | 献立覚書

わたしもお相伴、熱々でうんまい

 

冷凍の玉葱炒めと、スープストックで即席オニグラスープの

出来上がり~~~ 今夜は忘年会、悪酔い防止のために

相方に飲ませました。 また、いつかのようにお巡りさん

同伴で帰宅しないように祈るばかりでございます。年末年始は

お酒の入る席が多いので、その分わたしの心労も重なります

 

と、言いつつわたしも・・・むふふ・・・買い置きの「菊水ふなぐち」を

空けちゃおうっかな~


ありがたや

2015年11月26日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

寄せ鍋(山東菜、長ネギ、生たら、豚バラ、しめじ、)

蛸ぶつ

しなちくの和え物

鍋の〆は頂き物の稲庭うどん

 

昨夜の鍋は、ヨーカドーで買ってきた寄せ鍋の素を使いました。

自分の味付けに限界を感じたため、ちょっと手抜き&冒険です。

いやいや、これが大成功。 美味しかったですぅ

 

毎日不機嫌な相方の顔色をうかがう生活が続いて、お疲れ気味

でしたが久しぶりに美味しくごはんを頂きました。ありがたや。