もう一人の私

躁鬱おんなの独り言

冬支度

2015年11月13日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

海老と白菜のとろみ煮

牛肩ロースのステーキ

しらすおろし

 

本当は八宝菜にしたかったんだけど、野菜を

刻むのが面倒で、白菜だけでどうにか格好を整えました。

ステーキの付け合せはクレソンだけ。多めに買って

すき焼きの時に春菊がわりに使います。

 

面倒だなぁ・・って思い始めると何もかもが面倒になっちゃう。

だから考え込む前に作業に取り掛かります。さあ、これから

わんこのお散歩へ行かなくちゃ。わんこは小さい子が苦手なので

学校帰りの時間帯は避けてます。わぁ~~ってよって来られると

めっちゃ怖いみたいで・・・そういうワンちゃん多いみたいです。

 

さて午前中は洗濯して、買い物に行ってと。一休みするかなと

思ったら相方が忘れ物を届けてくれとの電話。なので、寒い中を

バイクでぶい~んと。バイクに乗る時はしっかり冬支度しないと

激寒です 普段着もそろそろ冬を意識した格好にしないとね。

風邪引かないように 読者の皆様もお大事に。

 

 

 

 


ちゃんこ鍋♪

2015年11月10日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

ちゃんこ鍋(豚バラ、ホタテ、豆腐、タラ、もやし、ニラ、ネギ) 

塩辛

 

鰹だし(千代の一番だし)と、具材から出るだし、味付けは塩と

田舎味噌のみです。取り分けてから、お好みで柚子こしょうを

ぱらっと振っていただきます。〆はお餅にしました^^

あとは、口が飽きないように塩辛も少々。 

 

鍋って主婦の味方ですね。簡単で栄養豊富でおいしくて。

クックパッドのおかげで、いろんな方が投稿している

ちゃんこの味付けを参考にしました^^ 

あ、肝心な事を忘れてました。風味付けに、チューブ生姜を

一絞りすると一層温まります^^生の生姜なら、なおgood!!

 

 

 


秋だから

2015年11月03日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

小松菜のお浸し

トマトと玉葱の和風サラダ

かまぼこと数の子わさび

・・・ここまでがおつまみ・・・

メインはチキンのガーリック風味焼き♪

 

焼けるまで時間がかかるので、取りあえず

お通し風のおかずを先に出して置きました。

 

それにしても、トマトのお値段が高くて、食卓に

登場する機会がめっきり少なくなりました^_^;

こうして毎日々、キッチンに立つのがわたしの

仕事であり、役目でもあるわけで。。。

 

これが出来なくなった時、私の存在価値は

限りなくゼロに近くなるのかなあ。。。なんて

ちょっと寂しくなったりして。秋だからね

 

 

 

 


お手軽オムライス

2015年11月01日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

オムライス

春菊のおひたし

パンプキンシチュー

 

昨夜は相方がいなかったので、残り物で済ませました。

オムライスは、市販の冷凍ピラフをレンジでチンして

上から柔らかめのスクランブルエッグをかぶせます♪

 

ソースはデミグラスとかじゃなく、ケチャップで。これ、

簡単で結構イケるんです。たまーにオムライスが無性に

食べたくなる事ありませんか?そんな時のために、

冷凍ピラフは安売りしていたらすかさず買い置きます。玉子や

ケチャップはたいがいのご家庭で常備されているでしょう?

 

昨日の記事で、何をしても失敗ばかりと申しましたが

料理の手抜きだけはしっかりしてるじゃない、と仰いますな

 

ちょっと気が早いけど、クリスマス気分でテンプレート変更しました

 

 

 

 

 

 


自己満足かもしれないけれど

2015年10月29日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

いなだと茄子の南蛮漬け

パンプキンシチュー

だしまき玉子

白菜と塩昆布の漬物

先日のいなだのお刺身が残ってしまったので、

生姜醤油に漬け込んでおきました。昨夜は

冷蔵庫の隅っこにあった茄子と一緒に揚げて

南蛮漬けにリメイクしてみました。美味しそうでしょ♪

 

白菜も中途半端に残ったものを刻んで塩昆布と

一緒にビニール袋に入れてモミモミ。一晩明ければ

立派なお漬物になります。

 

節約々と追い込まれると気持ちまで貧しくなってしまうけど、

無駄を出さないように楽しく工夫して、一品仕上げると

それなりに美味しい。自己満足かもしれないけどね


恥ずかしながら

2015年10月27日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

毎度画像をアップしていないので、ホントに作ってんの?とお思いになられた方の

ために今日は恥を忍んで二人と一匹のための食卓をご覧頂きます_(._.)_

 

昨夜は甘エビてんこ盛り、いなだのお刺身、竹輪の磯揚げ、大根サラダ

筑前煮でございます。 プロフで家事放棄と標榜している通り、お炊事に

乏しい全エネルギーを注力しているため、掃除は殆どできません(恥

 

それでも、今日はお天気もいいしお風呂の掃除をちょこっとだけ。

それだけの事ですが自分を褒めてあげました\(・_・)ヨシヨシ

 

軽躁でこの程度ですから、鬱になるとお弁当か一汁一菜かTKG・・・w

 

 


人体実験

2015年10月26日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

めかじきのフライ

ポテトサラダ

豚肉のしょうが焼き

茄子の薄味煮

豆腐となめこの味噌汁

 

冷凍じゃない、生のめかじきが賞味期限が近い

と言うだけで半額なので即ゲットしました。当日中に

食べれば問題なし。そういう事に割りとこだわらないのが

私と相方の数少ない共通点です。*納豆などは1ヵ月前の

ものでも食べられるんですよ  ここまで行くと最早

食事ではなく、人体実験の領域ですが

 

*良い子は真似しないでね♪

 

 


明日は突撃朝ごはん

2015年10月23日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

筋子のおろしあえ

栃尾のあぶらあげ(納豆とネギ入り)

海草サラダ

豆苗と豚肉のオイスターソースいため

ジャガイモと玉葱の味噌汁

 

今日も無事に終わりそうです^^先日角上魚類で

買って来たものはすべて食べ尽くしました

 

まあ反省点は色々ありますが、病気持ちの私としては

自己採点して80点くらいかなと。 -20点は、やっぱり

予算オーバーに尽きると思います。次回は計画的に

欲しいものだけゲットしたら速攻帰ります。見てると

つい買いすぎちゃいますね(汗

 

さて明日は美味しいと最近評判のパン屋さんへ

突撃朝ごはんでございます。テラスで無料コーヒー

飲みながら焼きたてパンを頂いて参ります。楽しみ~


消えたうな重(T.T)

2015年10月21日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

サーモンのマリネ

炒り豆腐

激辛チキンカレー

チャパティ

プチトマトのサラダ

 

昨日酔っ払った勢いで、「たまにはうなぎでも食いに行くか。」って

言たのに今朝になって「そんな事言ってない。」・・・ORZ

何だよもぅw すごく期待してたのに。 今度から録音しとこ。

 

 

 


柿食えば鐘が鳴るなり永〇寺

2015年10月20日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

舞茸の天ぷら

豚ひれ肉のしょうが焼き

ほうれん草のお浸し

塩辛のおろしあえ

キムチ

 

本当なら、高血圧の相方に塩辛などは禁物なんでしょうが、

晩酌だけを楽しみに帰って来る相方が喜びそう&安価な塩辛は

重宝です。昔は柚子を入れた塩辛を手作りしていましたが、

発病以来手のかかるものは出来ないため、もっぱら市販の

塩辛に頼っています。おろし和えにする事で、量的にも

満足してもらえたのではないかと思います。いくらなんでも

塩辛そのまんま出せません。

 

しょうが焼きのお肉は、脂身が苦手な私のために奮発しました。

てか、しょうが焼きに限らず脂はなるべく摂らないようにしています。

健康のため・・・と言うより好みの問題です。 牛肉もあまり

霜降りが強いものは食べられません。だいいち高いしね。

 

ゆうべも〆は柿。まだまだ沢山残ってて、一向に減りません。

タイトルの「永〇寺」はウチの近所のお寺さんです。


食欲がない人が作る食卓

2015年10月17日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

鎌倉ハムのフライ

ホタテのバター焼き

だしまき玉子

きゅうりと塩昆布の和え物

キムチ

 

頑張って作ってはみたものの、食欲の無い人が

作る料理って美味しくないのかも。 それでも、

お弁当を買ってくるという最悪のパターンは回避

しました。

 

今日も雨 しかも土砂降りです 洗濯も

できないし、お散歩もできない。閉塞感がたまらなく

息苦しいです。 

 

お天気もこころも早く晴れないかな


我が家流「麻婆豆腐」

2015年10月08日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

〆さば

麻婆豆腐

おくらの煮浸し

高菜炒め

 

麻婆豆腐に欠かせない山椒を買い忘れてしまい、

豆板醤多めにしてその場しのぎの一品です。

それなりに美味しかったんですが、やっぱり

唐辛子の辛味と山椒の辛味って違いますね

気を取り直して次、ウチではネギの他にニラの

みじん切りを入れるのが常です。豆板醤の赤に

ニラの緑、見た目も綺麗だし栄養的にも良し。

 

あ、それとこのカテゴリに汁物が極端に少ないのは

二人暮らしなので一度作ると二日も三日も同じものを

飲む羽目になるので作りません。 もっぱらインスタント

に頼ります。私が元々お味噌汁が苦手だからかな

 

*あー、今週は食費がピーンチ 一週間一万円生活

実施中なのですが・・・どうして一万円札を崩すとあっという間に

なくなっちゃうのかな

 

 

 

 


シソの実を漬けてみた

2015年10月06日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

豆苗ときのこと小エビの炒め物

だしまき玉子

豚カツ

自家製シソの実漬け

 

シソを大量にいただいたので、どうしようかと

思案してお漬物にしました。アクが凄いので

一晩水にさらしてから、たっぷり塩をまぶして

空き瓶を煮沸消毒したものに保存します。

これで来夏まで、香り高いシソ風味が楽しめます♪

 

塩漬けだけじゃ芸がないので、めんつゆにも

漬け込んでみました。これは足が早そうなので、

チャッチャと食べなくてはね。


ごはんのお供

2015年10月01日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

いんげんの豚バラロール煮

ほっけの干物

小松菜と油揚げの煮浸し

シンプル茶碗蒸し

 

シンプル茶碗蒸しってのは、玉子豆腐の

熱々バージョンです。要は、具が無いって事で^_^;

それだけじゃアンマリなので、あんかけ仕様にします。

 

豚バラロールは、良いお肉が手に入った時しか

作りません。バラと言っても、赤みが程よく入っていないと

ギトギトになっちゃいますから。 メタボ要注意なのです。

 

それに、新米を買ったので土鍋で炊き立てを梅干で

いただきました。激うまーー 

あとは庭にぎっしり生えてたシソを収穫して、実を

塩漬けにしたのも香りがたかくて美味しかったなあ。

 

今夜は頂き物の海苔が大量に余ってるので

佃煮を作ります。 秋は白ごはんが美味しいですね


安くて簡単「豚肉の時雨煮」

2015年09月26日 | 献立覚書

<昨夜の献立>

このカテゴリー、更新するのは久しぶりです。

ゆうべは自分なりに頑張ったつもりなので

アップしてみます。

 

新鮮さんまのお刺身

温奴

豚肉の時雨煮と、味玉

あさりと豆苗のニンニクいため

 

豚肉の時雨煮は、簡単でコスパ抜群です。

日持ちもするし良い事尽くめ。いつも大量に

作って冷凍保存しています。ご存知の方も

いらっしゃるかとは思いますが、我が家流の

レシピをご披露します。

 

豚こま肉500g、しょうが大2個、しょうゆ、みりん、

酒、砂糖、水を適量鍋に投入して煮込むだけ♪

残った煮汁でゆで卵を煮ても美味しいんです。

是非お試し下さいね。