晴れた日は外遊び!

子育てがひと段落し、妻と登山部を結成しました。

レモンケーキ

2021-01-24 17:42:00 | 日記
穏やかな北国地方
今日も青空

冷えたので雪はカチカチですが
徐々に気温が上がり
雪が降らなくても流雪溝が流れていたので
家の周りの雪を流しました

家の周りの雪
塀の上の雪は高い
天気がいいので町内のあちこちで雪下ろしをしていました


娘が自分のアパートでもミントを育てたいということで

台所で育てているミントを分けてあげました
挿し木にして様子を見てみます


午後はレモンケーキ作り
NHKプロフェッショナルのタサン志麻さんの番組を見て
同じように作ってみました
いつものバナナケーキの作り方と似ています

ホットケーキミックス150g
生卵1個 レモン1個
ハチミツ30g バター60g

バターは溶かしてレモンも搾り
生卵とハチミツも入れ
手抜きでビニール袋の中でよく混ぜます


型に入れて


オーブンで焼きます
予熱あり180℃で35分


ちょっと焼けすぎたかな

熱いうちにハチミツを塗ります

しかし
いつものバナナケーキよりあまり膨らまず
パサパサしています
みんなは喜んでくれましたが
次回の課題ですね

娘がコーヒーを淹れてくれて
いただきまーす

いつものバナナケーキだと
バナナとホットケーキミックスが融合している味なのですが
これはレモンとホットケーキミックスの味が分離している感じなので
どうしたらいいのでしょう?