穏やかな北国地方
今日も青空
冷えたので雪はカチカチですが
徐々に気温が上がり
雪が降らなくても流雪溝が流れていたので
家の周りの雪
型に入れて
オーブンで焼きます
家の周りの雪を流しました
家の周りの雪
塀の上の雪は高い
天気がいいので町内のあちこちで雪下ろしをしていました
娘が自分のアパートでもミントを育てたいということで
台所で育てているミントを分けてあげました
台所で育てているミントを分けてあげました
挿し木にして様子を見てみます
午後はレモンケーキ作り
NHKプロフェッショナルのタサン志麻さんの番組を見て
同じように作ってみました
いつものバナナケーキの作り方と似ています
ホットケーキミックス150g
ホットケーキミックス150g
生卵1個 レモン1個
ハチミツ30g バター60g
バターは溶かしてレモンも搾り
生卵とハチミツも入れ
手抜きでビニール袋の中でよく混ぜます
型に入れて
オーブンで焼きます
予熱あり180℃で35分
ちょっと焼けすぎたかな
熱いうちにハチミツを塗ります
しかし
いつものバナナケーキよりあまり膨らまず
ちょっと焼けすぎたかな
熱いうちにハチミツを塗ります
しかし
いつものバナナケーキよりあまり膨らまず
パサパサしています
みんなは喜んでくれましたが
次回の課題ですね
娘がコーヒーを淹れてくれて
いただきまーす
いつものバナナケーキだと
バナナとホットケーキミックスが融合している味なのですが
これはレモンとホットケーキミックスの味が分離している感じなので
どうしたらいいのでしょう?