今年はどうもうまく育ちません・・・天然酵母ちゃん。。
冬の酒粕、秋に入って、りんご、ぶどう、りんご![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
液種は、中々いい香りでシュワシュワ言ってて、相変わらずワクワクする感じになるんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
粉と混ぜて元種にすると、途端にダメ。。なんかやる気がないというか
。
だけど。。。どうしたらいいのか。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
あれこれキーワード入れても、ヒット率低いし。。
皆そんなに成功しているのか・・・?
・・・という訳で、失敗記録残しておこう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
捏ねてる時からイマイチな感触。
(自分の中で)成功した時の気持ちいいさわり心地と違う。なんか・・・イマイチ
1次発酵、2次発酵後、生地が共にちょっとベタつく感じ。発酵具合見るのに指突き刺すと指にくっつく。
クープをいれようとナイフを入れるも・・・スパっと入らずネチョーっとついてくる。
焼きあがったパンは、どんなに焼いても焼き色が微妙(酵母パワー不足?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2d/24205b7264b44511639f69cd3fef4784.jpg)
酵母元気なさげな時のパン コレは結構マシな方
or
焼き色はまぁまぁだけど、ちょっと酸味がある感じ(過発酵?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d7/bbcd625628fb70124f183e4e09b5b618.jpg)
パンがイマイチとなった元種ちゃん
捨てて作り直せ!なんて言葉を見かけますが、勿体ないので捨てませんよ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f5/96eb3a193e4fd9fb001515580cfb351f.jpg)
お好み焼き風とかパンケーキ風にして、食べちゃいます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
強力粉だから?
パンケーキ風はモッチモチで腹持ちがよくって、朝ごはんには中々
なのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
今度は何酵母にチャレンジしようか。。
次はうまくいくといいなぁ。。
冬の酒粕、秋に入って、りんご、ぶどう、りんご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
液種は、中々いい香りでシュワシュワ言ってて、相変わらずワクワクする感じになるんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
粉と混ぜて元種にすると、途端にダメ。。なんかやる気がないというか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0142.gif)
だけど。。。どうしたらいいのか。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0200.gif)
あれこれキーワード入れても、ヒット率低いし。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
・・・という訳で、失敗記録残しておこう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
(自分の中で)成功した時の気持ちいいさわり心地と違う。なんか・・・イマイチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/2d/24205b7264b44511639f69cd3fef4784.jpg)
酵母元気なさげな時のパン コレは結構マシな方
or
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/d7/bbcd625628fb70124f183e4e09b5b618.jpg)
パンがイマイチとなった元種ちゃん
捨てて作り直せ!なんて言葉を見かけますが、勿体ないので捨てませんよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/f5/96eb3a193e4fd9fb001515580cfb351f.jpg)
お好み焼き風とかパンケーキ風にして、食べちゃいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
強力粉だから?
パンケーキ風はモッチモチで腹持ちがよくって、朝ごはんには中々
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
今度は何酵母にチャレンジしようか。。
次はうまくいくといいなぁ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
うまく出来なくても実験風で楽しいんだけど、いつかは・・・ね