てく、ぱち、ぽつり。

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心に残すためのつぶやきメモ。

春の酵母

2011-05-27 | 手づくり(recipe)
季節を待ちわびておりましたよ、いちごちゃん

冬の酒粕酵母から数ヶ月。
初酒粕酵母チャレンジの時から気になっていた春の酵母、いちご。
少しお値段が下がってきたので、チャレンジしてみました


酒粕の頃よりは気温が高いせいか2,3日で酵母ちゃんは元気に。

苺ジャムのような甘い香りと、シュワシュワの音に思わず飲みたくなる液種
お酒も造れないかなぁ?とか考えちゃいます^^;
苺の酵母は若さ?が短いようで、元種にしてよさげなのは、1,2日といった感じです。

今回は、ネットで見つけたミルクパンのレシピで焼いてみます
型はないので・・・牛乳パックで


中々美味しそうな焼き上がりです


クリームチーズとの相性バッチリです

<ミルクパン>
強力粉    250g
元種     100g
牛乳     100cc
水       40cc
蜂蜜      大1
塩       小1
スキムミルク  大1
無塩バター   20g

4 コメント

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Unknown (樹下夢)
2011-05-27 23:58:47
岡山市にある喫茶店は、店用に別注で製パンをしてもらっていて、これがまた美味い
八ヶ岳の小さな製パン屋さんは、喫茶店も兼ねていて、テラスで爽やかな山風に吹かれながらのTea Time、これがまたGOOD
たまに家人とわざわざ出掛けます
近くに美味しいパンを出してくれる店があればね~、ね~~~
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いいなぁ♪ (221)
2011-05-28 10:32:34
わざわざ出かける程の美味しさなんて
近所には合格ラインのお店が出来た時は、ゼヒ
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はい! (樹下夢)
2011-05-29 17:40:27
この美味しそうなパンを食べられる、カフェ開店お願いします
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山頂カフェ (221)
2011-05-29 19:54:41
目指したいなぁ
頑張りマッス
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