もう、長いこと置いとけない野菜たちをすべて調理して食べる。
残り物といったところで、できるものをつくる。
【上図:菜の花と野菜炒め】・・・ 日曜の昼食
菜の花、たまご、タマネギ、しめじを炒め、シーチキンを加えて加熱。ごま油ちょっとかけた。
サニーレタス、湯でて置いたにんじんの輪切りを一緒に盛る。
菜の花は前日、パスタにからめたり、茹でてそのまま塩をつけて食べたり。
春の旬な食べものは、パワーがあります。 好物です。
別の日のこと・・・↓
【茄子とトマト味のリゾット】・・・土曜の昼食
茄子1個、にんじんの残りちょっと、タマネギ残りちょっと、トマト缶残りちょっと、
そして前日炊いて余った玄米と白米もちょっと。
仕上げにパルメザンチーズを振る。
こんな、残り物をぎりぎりの味付けで作ったものほど、美味しくできあがる。
きっと、また同じものは作らない気がする・・・
冷蔵庫はすっきり、片付いた。
物が捨てられネーゼの私としては、生ものは保存より使って処理したほうがすっきりする。
そもそも、電子レンジがない暮らしなので、冷凍はほとんどしない。
そんな、野菜と生ものに追われるのも、慣れているので苦でもなし。
残り物といったところで、できるものをつくる。
【上図:菜の花と野菜炒め】・・・ 日曜の昼食
菜の花、たまご、タマネギ、しめじを炒め、シーチキンを加えて加熱。ごま油ちょっとかけた。
サニーレタス、湯でて置いたにんじんの輪切りを一緒に盛る。
菜の花は前日、パスタにからめたり、茹でてそのまま塩をつけて食べたり。
春の旬な食べものは、パワーがあります。 好物です。
別の日のこと・・・↓
【茄子とトマト味のリゾット】・・・土曜の昼食
茄子1個、にんじんの残りちょっと、タマネギ残りちょっと、トマト缶残りちょっと、
そして前日炊いて余った玄米と白米もちょっと。
仕上げにパルメザンチーズを振る。
こんな、残り物をぎりぎりの味付けで作ったものほど、美味しくできあがる。
きっと、また同じものは作らない気がする・・・
冷蔵庫はすっきり、片付いた。
物が捨てられネーゼの私としては、生ものは保存より使って処理したほうがすっきりする。
そもそも、電子レンジがない暮らしなので、冷凍はほとんどしない。
そんな、野菜と生ものに追われるのも、慣れているので苦でもなし。
How are you?
I heard of the big earthquake and tsunami in Japan. I'll keep my fingers crossed for you and your country. God bless you and your country!
The big earthqueke was scariest in the current...and big tsunami.
Because it's not possible to have been relived yet. . Pray for japan...
see-you!!