もう、長いこと置いとけない野菜たちをすべて調理して食べる。
残り物といったところで、できるものをつくる。
【上図:菜の花と野菜炒め】・・・ 日曜の昼食
菜の花、たまご、タマネギ、しめじを炒め、シーチキンを加えて加熱。ごま油ちょっとかけた。
サニーレタス、湯でて置いたにんじんの輪切りを一緒に盛る。
菜の花は前日、パスタにからめたり、茹でてそのまま塩をつけて食べたり。
春の旬な食べものは、パワーがあります。 好物です。
別の日のこと・・・↓
【茄子とトマト味のリゾット】・・・土曜の昼食
茄子1個、にんじんの残りちょっと、タマネギ残りちょっと、トマト缶残りちょっと、
そして前日炊いて余った玄米と白米もちょっと。
仕上げにパルメザンチーズを振る。
こんな、残り物をぎりぎりの味付けで作ったものほど、美味しくできあがる。
きっと、また同じものは作らない気がする・・・
冷蔵庫はすっきり、片付いた。
物が捨てられネーゼの私としては、生ものは保存より使って処理したほうがすっきりする。
そもそも、電子レンジがない暮らしなので、冷凍はほとんどしない。
そんな、野菜と生ものに追われるのも、慣れているので苦でもなし。
残り物といったところで、できるものをつくる。
【上図:菜の花と野菜炒め】・・・ 日曜の昼食
菜の花、たまご、タマネギ、しめじを炒め、シーチキンを加えて加熱。ごま油ちょっとかけた。
サニーレタス、湯でて置いたにんじんの輪切りを一緒に盛る。
菜の花は前日、パスタにからめたり、茹でてそのまま塩をつけて食べたり。
春の旬な食べものは、パワーがあります。 好物です。
別の日のこと・・・↓
【茄子とトマト味のリゾット】・・・土曜の昼食
茄子1個、にんじんの残りちょっと、タマネギ残りちょっと、トマト缶残りちょっと、
そして前日炊いて余った玄米と白米もちょっと。
仕上げにパルメザンチーズを振る。
こんな、残り物をぎりぎりの味付けで作ったものほど、美味しくできあがる。
きっと、また同じものは作らない気がする・・・
冷蔵庫はすっきり、片付いた。
物が捨てられネーゼの私としては、生ものは保存より使って処理したほうがすっきりする。
そもそも、電子レンジがない暮らしなので、冷凍はほとんどしない。
そんな、野菜と生ものに追われるのも、慣れているので苦でもなし。
The big earthqueke was scariest in the current...and big tsunami.
Because it's not possible to have been relived yet. . Pray for japan...
see-you!!
How are you?
I heard of the big earthquake and tsunami in Japan. I'll keep my fingers crossed for you and your country. God bless you and your country!