ミラレパ 茶房

★ミラレパとは、チベットの偉大なるヨガ行者の事である。
Milarepa a great saint of Tibet

VOL. 238 野菜の処理COOK。

2011-03-07 | Food & cooking
 もう、長いこと置いとけない野菜たちをすべて調理して食べる。

 残り物といったところで、できるものをつくる。

 
 【上図:菜の花と野菜炒め】・・・ 日曜の昼食
 菜の花、たまご、タマネギ、しめじを炒め、シーチキンを加えて加熱。ごま油ちょっとかけた。
 サニーレタス、湯でて置いたにんじんの輪切りを一緒に盛る。

 
 菜の花は前日、パスタにからめたり、茹でてそのまま塩をつけて食べたり。

 春の旬な食べものは、パワーがあります。 好物です。


 別の日のこと・・・↓

 


 【茄子とトマト味のリゾット】・・・土曜の昼食
 茄子1個、にんじんの残りちょっと、タマネギ残りちょっと、トマト缶残りちょっと、
 そして前日炊いて余った玄米と白米もちょっと。
 仕上げにパルメザンチーズを振る。

 
 こんな、残り物をぎりぎりの味付けで作ったものほど、美味しくできあがる。
 
 きっと、また同じものは作らない気がする・・・ 

 冷蔵庫はすっきり、片付いた。

 物が捨てられネーゼの私としては、生ものは保存より使って処理したほうがすっきりする。
 
 そもそも、電子レンジがない暮らしなので、冷凍はほとんどしない。

 そんな、野菜と生ものに追われるのも、慣れているので苦でもなし。
 
 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
thank you Raphya (khao-chang)
2011-03-19 11:05:14
I'm fine...
The big earthqueke was scariest in the current...and big tsunami.
Because it's not possible to have been relived yet. . Pray for japan...

see-you!!
返信する
Unknown (Raphya)
2011-03-13 21:55:55
Dear Kaori:

How are you?
I heard of the big earthquake and tsunami in Japan. I'll keep my fingers crossed for you and your country. God bless you and your country!
返信する

コメントを投稿