2/20(月)15時より 京町洋風食堂teron まちゼミvol.2
『フライパンひとつで出来る煮込みハンバーグ(2日目)』講座を行いました。
今回も皆さんと楽しくおしゃべりしながらの講座になりました。中には第1回目のオムライス講座に続き参加下さった方もいらっしゃいました。
やはり言えることは「まず作ってみること」です。記憶が鮮明なうちに、実際にご自宅で作っていただけると良いですね。
ということで!お約束通り
『煮込みハンバーグ』レシピ公開です!!
【煮込みソースの材料】(4~5人分)
・赤ワイン 150cc ・砂糖 大3 ・ケチャップ 大3 ・ウスターソース 大3
・塩こしょう 適量 ・水 1/2カップ ・醤油 少々
①まず上記の煮込みソースの材料をボールに入れ合わせておきます。
※鍋に分量の赤ワインを入れ沸騰させアルコール分を飛ばしてから、他の材料を鍋に入れ全体に一度火を通しておくと更にgoo!
ハンバーグのパティも作っておきます。パティはいつもご自宅で作るレシピで構いません。
②フライパンでハンバーグを焼きます。煮込みハンバーグですので、表面に焼き色が付く程度で構いません。両面きれいに焼きます。
③ハンバーグに焼き色がついたら、キッチンペーパーでフライパンの中の余分な脂分を吸い取り、①の煮込みソースを流し込みます。一気に入れてしまうとフライパンの温度が急激に下がってしまいますので、少しずつ入れていきます。
④蓋をして約10分中火~弱火で煮込みます。
★ここで、今回付け合わせにしていたマッシュポテトの作り方を簡単にご紹介。
茹であがったジャガイモにマーガリン一片と塩こしょうを入れてつぶします。これだけでも充分ですが、鍋に生クリーム(牛乳でも可)を大2程度入れ、そこにつぶしたジャガイモを入れ弱火にかけなじませていきます。
根気強くなめらかになるまでスプーンで混ぜ合わせて出来上がり。粉チーズを混ぜるとより一層美味しくなります。
※ハンバーグを煮込んでいる間に作ると良いでしょう。
⑤ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、仕上げとして、ハンバーグにスプーンでソースをかけながら少し煮込みます。
⑥では盛りつけです。今回は上記のマッシュポテトが付け合わせです。他は人参やブロッコリー等の野菜や、ゆでパスタ、生野菜サラダ、何でもOKです。これからの時期は豆類などもいいですね。そこに⑤のハンバーグを盛ります。
そして煮込みソースだけになったフライパンに最後の味付け。バターを一片入れ、きれいに溶かし混ぜあわせたらお皿のハンバーグにかけ、パセリなどで飾って出来上がりです!
★応用編★
カレー皿にこの煮込みハンバーグと白御飯、生野菜を盛り、最後に目玉焼きをのせるとロコモコの出来上がり!
ハンバーグを小さめにして作っておけば、お弁当のおかずとしても使えますね。
では皆さん、Let's Charenge !!
~まちゼミvol.2を終えて~
今回参加いただいた方の中には「お店の事は知っていたけど来たのは初めて!」という方や「こんなところにこんなお店が出来てたなんて知らなかった!」という方もいらっしゃって、新たな出会いが出来たことを嬉しく思います。また会話の中で、お隣のファッション雑貨『TONERY』さんや『Cafe 帰去来』さん、昨年12月にオープンしたばかりのケーキ屋さん『ル・ロン・ポアン』さん等、新しく出来たお店をご紹介したところ、「久しぶりに京町に来たから散歩がてらそのお店を見て回ってから帰ります」という方もいらっしゃって、まちゼミを開催した甲斐があったなと嬉しく思っております。こんな風に人の輪、街の輪が広がって、ますます楽しい街になることを願っております。
参加下さった皆様、本当に有難うございました。
『フライパンひとつで出来る煮込みハンバーグ(2日目)』講座を行いました。
今回も皆さんと楽しくおしゃべりしながらの講座になりました。中には第1回目のオムライス講座に続き参加下さった方もいらっしゃいました。
やはり言えることは「まず作ってみること」です。記憶が鮮明なうちに、実際にご自宅で作っていただけると良いですね。
ということで!お約束通り
『煮込みハンバーグ』レシピ公開です!!
【煮込みソースの材料】(4~5人分)
・赤ワイン 150cc ・砂糖 大3 ・ケチャップ 大3 ・ウスターソース 大3
・塩こしょう 適量 ・水 1/2カップ ・醤油 少々
①まず上記の煮込みソースの材料をボールに入れ合わせておきます。
※鍋に分量の赤ワインを入れ沸騰させアルコール分を飛ばしてから、他の材料を鍋に入れ全体に一度火を通しておくと更にgoo!
ハンバーグのパティも作っておきます。パティはいつもご自宅で作るレシピで構いません。
②フライパンでハンバーグを焼きます。煮込みハンバーグですので、表面に焼き色が付く程度で構いません。両面きれいに焼きます。
③ハンバーグに焼き色がついたら、キッチンペーパーでフライパンの中の余分な脂分を吸い取り、①の煮込みソースを流し込みます。一気に入れてしまうとフライパンの温度が急激に下がってしまいますので、少しずつ入れていきます。
④蓋をして約10分中火~弱火で煮込みます。
★ここで、今回付け合わせにしていたマッシュポテトの作り方を簡単にご紹介。
茹であがったジャガイモにマーガリン一片と塩こしょうを入れてつぶします。これだけでも充分ですが、鍋に生クリーム(牛乳でも可)を大2程度入れ、そこにつぶしたジャガイモを入れ弱火にかけなじませていきます。
根気強くなめらかになるまでスプーンで混ぜ合わせて出来上がり。粉チーズを混ぜるとより一層美味しくなります。
※ハンバーグを煮込んでいる間に作ると良いでしょう。
⑤ハンバーグの中までしっかり火が通ったら、仕上げとして、ハンバーグにスプーンでソースをかけながら少し煮込みます。
⑥では盛りつけです。今回は上記のマッシュポテトが付け合わせです。他は人参やブロッコリー等の野菜や、ゆでパスタ、生野菜サラダ、何でもOKです。これからの時期は豆類などもいいですね。そこに⑤のハンバーグを盛ります。
そして煮込みソースだけになったフライパンに最後の味付け。バターを一片入れ、きれいに溶かし混ぜあわせたらお皿のハンバーグにかけ、パセリなどで飾って出来上がりです!
★応用編★
カレー皿にこの煮込みハンバーグと白御飯、生野菜を盛り、最後に目玉焼きをのせるとロコモコの出来上がり!
ハンバーグを小さめにして作っておけば、お弁当のおかずとしても使えますね。
では皆さん、Let's Charenge !!
~まちゼミvol.2を終えて~
今回参加いただいた方の中には「お店の事は知っていたけど来たのは初めて!」という方や「こんなところにこんなお店が出来てたなんて知らなかった!」という方もいらっしゃって、新たな出会いが出来たことを嬉しく思います。また会話の中で、お隣のファッション雑貨『TONERY』さんや『Cafe 帰去来』さん、昨年12月にオープンしたばかりのケーキ屋さん『ル・ロン・ポアン』さん等、新しく出来たお店をご紹介したところ、「久しぶりに京町に来たから散歩がてらそのお店を見て回ってから帰ります」という方もいらっしゃって、まちゼミを開催した甲斐があったなと嬉しく思っております。こんな風に人の輪、街の輪が広がって、ますます楽しい街になることを願っております。
参加下さった皆様、本当に有難うございました。
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ここでお知らせ!!
3/19(日)この巨大さげもんが展示してある京町商店街辻門広場にて、
我が『京町洋風食堂 teron』が1日限りで出店予定です!
内容・詳細に関しては決定次第ご案内申し上げます。
この日は、柳川・川下りお雛様水上パレードが行われます。パレード見物、さげもん飾り、街歩きなど、是非皆様柳川を堪能して下さい!
お楽しみに~
************************************ 『teron』 パーティコース ご案内 お一人様 ¥4000~ (飲み放題2時間付/4名様より受付) ≪内容≫ お料理=オードブル・サラダ・メイン魚・メイン肉・パスタ 飲み物=ビールはお一人様につき中瓶ビール1本ずつ 飲み放題メニュー:ワイン、カクテル、焼酎、ウィスキー、ノンアルコールカクテル、ソフトドリンク ※3日前までに御予約下さい。
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京町洋風食堂 teron (テロン)
TEL : 0944-72-7707
柳川市京町49番地(柳川京町郵便局前)
Lunch Time : 11:30 - 15:00(L.O.14:00)
Dinner Time: 18:00 - 22:00 (L.O.21:00)
店休日:月曜ディナー・火曜日
※平日ランチタイムのみ、京町商店街駐車場の1時間駐車サービス券をお渡しします。レジにて駐車券をご提示下さい。土日やディナータイムは、お向かいの『京町郵便局』駐車場の使用許可を頂いてますのでそちらをご利用下さい。