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幸せのちゅちゅ

常識は疑ってみてもよい|行列なしの初詣とビーフシチュー

今日は家族で初詣に行ってきました。

自分が毎年参拝している神社は

自分の住んでいる市の隣の市にあります。


小中学校の頃

初詣どこに行ったかなど

クラスで話題になった時に

その神社の名前を言っても

どこそれ?という反応だった。


とにかくわざわざ遠くに初詣に来ていました。

産道にはずらりと屋台が出てにぎやかです。

元々初詣は混み合っていましたが

最近はついに行列になってしまい

屋台のあたりから

ゾロゾロと並ばなければならない状況になっていました。


今年は

元旦は大晦日以来の積雪もあり、

昨日は奥様の実家へと行ったので

本日の参拝となりました。


初詣にはいつも

朝食を食べてから

11時位にでかけていたのですが

今日は

7時台に出発してみました。


結果

渋滞もなければ

行列もなし

ゆったりとお参りもできて

破魔矢も買うことができ

お土産のお菓子も購入して

普段の年の半分以下の時間で

帰宅することができました。


楽だし

足元もグッチャグッチャの泥まみれにならなくて
(※日中になり気温が上がると積雪などが融けて泥だらけ)

時間短縮できたのは

とてもよかったです。


毎年の習慣を変えてみましたが

色々と試してみるのも

ありだなと思いました。


今日は4日(5日かもしれない)かけて作ったシチューをいただきました

味見の段階では

冷凍してあったトマトを入れすぎた感じがして

酸味が強いような気がしていました。


ここで鍋全体に

味醂か砂糖かお醤油などの調整をしようかとも思いましたが

お皿に盛って

一人一人好みで味を整えてもらえば良いと思い直しました。


生クリームと

砂糖と

醤油を用意して


お皿にシチューを盛り

別鍋でゆでたかぶとブロッコリを添えて

食べました。


肉と一緒に味わうと

これはこの味で良かったと思いました。

トマトの酸味より

スネ肉にすり込んだ塩の量が少し多すぎたせいだと分かりました。


それと

脂分をいつも以上にとり除きすぎたせいも影響したかもしれません


生クリームを添えて

いただくのが

今年のシチューの味にはピッタシだと思いました。


来年は

塩の量を少し減らし

甘みの強い畑で採れた冷凍ミニトマトで調理してみたいと思いました。


添える野菜もジャガイモもゆでて合わせると

良いかもしれないと思いました。


来年もカブは絶対にはずせません。


来年に活かしたいことをしっかりととっておき

できた味をみた上で

調整するスタイルがいいです。






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