うちの母、週末に大葉を大量に買いこんできました。
今度は「しそ酒」を漬けるんですって。次から次へと、よくもまぁ
「また酒かよっ!」とツッコミたくなるかもしれませんけど~
これは、夏みかん酒や梅酒とは違って、我が家では薬として利用しているものです。
風邪を引いて喉が痛い時、咳が出る時、これを少量飲むと即効果あり。
苦いし、まずいし、すごぉく喉にしみるんだけど、ピタっと治ります。
良薬口に苦し。
大葉は、洗ってから キッチンペーパーで一枚一枚 丁寧に水分を拭きとります。
1~2日間、葉がへなっとなるまでそのまま放置したあと、
ホワイトリカーとハチミツで漬けます。
葉は1年後くらいに取り出せばいいらしい。

今までは母が一人であれこれ作っているのを見ているだけでしたが、
だんだん母もパワーがなくなってきているみたい。(さみしいけどね)
最近は私も助手として手伝うことが多くなりました。
梅エキスも、しそ酒も、昔からの常備薬なので なかったら困るし。
いろいろ引き継いでいかなければならないのであります。
そういう時代に突入したのであります。
うう~ん、どこまでがんばれるかなぁ。
今度は「しそ酒」を漬けるんですって。次から次へと、よくもまぁ

「また酒かよっ!」とツッコミたくなるかもしれませんけど~
これは、夏みかん酒や梅酒とは違って、我が家では薬として利用しているものです。
風邪を引いて喉が痛い時、咳が出る時、これを少量飲むと即効果あり。
苦いし、まずいし、すごぉく喉にしみるんだけど、ピタっと治ります。
良薬口に苦し。

大葉は、洗ってから キッチンペーパーで一枚一枚 丁寧に水分を拭きとります。
1~2日間、葉がへなっとなるまでそのまま放置したあと、
ホワイトリカーとハチミツで漬けます。
葉は1年後くらいに取り出せばいいらしい。

今までは母が一人であれこれ作っているのを見ているだけでしたが、
だんだん母もパワーがなくなってきているみたい。(さみしいけどね)
最近は私も助手として手伝うことが多くなりました。
梅エキスも、しそ酒も、昔からの常備薬なので なかったら困るし。
いろいろ引き継いでいかなければならないのであります。

そういう時代に突入したのであります。
うう~ん、どこまでがんばれるかなぁ。
