風の吹くまま、気の向くまま~

何気ない日常をぼちぼち書いていこうと思います🎶

寒仕込み☆ Part2

2017-01-17 21:44:49 | のほほんな日常

続きです(^^♪



麹と混ぜた大豆を、手でつぶすのは大変なので・・・
ミンチの機械登場~~

ま~たこれが、、モンブランのクリームみたいで
むにむに出てきておもしろい~~

手でぐるぐる回すので、みんなで交代しながら
頑張りました~~~




じゃ~~ん♪
全部で10キロできました

これは、分けた分♪
ぎゅうぎゅう空気を抜きながら、かめに押し込んでいきます
カビが生えないように、上にサランラップで蓋をして・・・
出来上がり~~~☆


熟成前のお味噌、完成です

さあ、これから熟成期間に入ります。。
次にサランラップを取るときは・・
4月か5月ごろ~~

その時には、どうなっているかなぁ~~~
とっても楽しみです~~



出来上がった後のお茶タイム~~
ストーブで焼いた焼き芋と、あずきの蒸しパン~~
とってもおいしかった~~


毎年楽しみな年中行事・・

出来上がったとき、みんな笑顔でとっても楽しいひと時だったもの~~vv

こうやってひとつひとつ楽しみを作っていけるといいなぁ~