続きです(^^♪

麹と混ぜた大豆を、手でつぶすのは大変なので・・・
ミンチの機械登場~~

ま~たこれが、、モンブランのクリームみたいで

むにむに出てきておもしろい~~

手でぐるぐる回すので、みんなで交代しながら
頑張りました~~~


じゃ~~ん♪
全部で10キロできました

これは、分けた分♪
ぎゅうぎゅう空気を抜きながら、かめに押し込んでいきます

カビが生えないように、上にサランラップで蓋をして・・・
出来上がり~~~☆
熟成前のお味噌、完成です

さあ、これから熟成期間に入ります。。
次にサランラップを取るときは・・
4月か5月ごろ~~
その時には、どうなっているかなぁ~~~

とっても楽しみです~~


出来上がった後のお茶タイム~~
ストーブで焼いた焼き芋と、あずきの蒸しパン~~

とってもおいしかった~~

毎年楽しみな年中行事・・
出来上がったとき、みんな笑顔でとっても楽しいひと時だったもの~~vv
こうやってひとつひとつ楽しみを作っていけるといいなぁ~
