風の吹くまま、気の向くまま~

何気ない日常をぼちぼち書いていこうと思います🎶

2019年みそ作り~~ パート1

2019-02-22 10:08:19 | インポート



今年もおみその仕込み時期が来ました~~




おみその主役、大豆を煮ています






その間に、お昼ご飯~~


おにぎり、温かいスープ、ゆでたまご~~


薪釜のそばで食べるごはんは、美味しかった~~






にゃんこさんも一緒に






麹とお塩をまぜまぜ~~




やわらかく煮た大豆をあげて、温度を40度以下まで下げます。。




大豆が程よく冷めたら、やさしく~~まぜまぜしていきます


大切な言葉は、「お~~いしくなぁれ~~


みんなでワイワイゲラゲラ
あーでもないこーでもない話をしながら、楽しい時間を過ごすのは、幸せ~~ですね


パート2につづく~