朝日住宅 売買事業部ブログ♪

売買事業部での日々の出来事や思ったことなどを気軽に気楽に書いていきます♪

☆「かに」 を食して思うこと

2020-12-11 05:15:43 | 日記

売買事業部 コンサルティング事業課 中村です

 

ある老舗料理屋の「活け松葉がに」

ズワイガニ(松葉がに) に付けてあるブランドタグは

漁の仕方で分けられている

赤色の和紙風タグは 鳥取県産の底引き漁

青色のタグは 鳥取県産カゴ漁

赤色のタグの「活け松葉がに」をフルコースで食しました

GO TOトラベルの影響で観光地での「松葉がに」の需要が高く

境港からも多方面へ出荷されているようだ・・・

地元の入荷も難しく お値段もUP

「かに好き」なので 今まで たくさんの種類のカニを食べてきた

ズワイガニで一番美味しく食べたのは

若い頃 大阪の住宅街の活気ある市場の魚屋さんで買ったもの

多少 小ぶりであったけど とても活きが良く 手足を動かし暴れていた

大阪の住宅街で こんなに暴れるようなズワイガニが買えるのか

と少し驚きながら1枚3000円位で2枚買い 嫁さんと鍋にして食べた

サイズが半端なズワイガニとして安く売られていたのだろうと思う

 

鍋にして食してみると・・・

ズワイガニ ってこんなに美味しいのか・・・

今まで食べてきた ズワイガニは何だったのか?

と驚きと感動しながら食べた絶品であった

 

それから 今までたくさんのカニを食べてきたが

あの味を超えるズワイガニに出会ったことがない

 

カニを食するたびに思うこと・・・

やはり かにの味は「漁後の処理と流通」と「鮮度」にある

おそらく 大阪の魚屋さんのズワイガニは

漁後直ぐに半端なサイズのズワイガニとして流通し

鮮度が良い状態で売られていたのだろう

 

生きたズワイガニであっても

漁後に一定の期間 水槽で生かされたものと

漁後直ぐに流通し食されるものとは 

   同じ生きたズワイガニであっても全く別物であると思う 

 鮮度とは カニが活きているかどうか だけが問題ではない

それほどに「かに」は繊細な生き物で

漁後の処理と流通」と「鮮度」が 味に大きな影響を与える

と思うのです

 

鳥取市内の ある有名な「かに料理店」では

「活け松葉がに」フルコースが一人前 諭吉さん8~9枚位と言われる

庶民にはなかなか手が届かないが 本物の「活け松葉がに」を

   確実に味わうには妥当な値段と感じる 

庶民の手が届くお値段では よほど強運を味方に付けないと

当たり外れがある これは仕方ないことかな

 

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