私達がアメリカに来た2000年頃、アーバインはすでに新興住宅地ではあったものの、
周りはまだまだオレンジやイチゴ畑が広がる、本当にのどかなところでした。
近年はかつての農園がほとんど開発され、住宅が建ち、学校が建ちと
街がどんどん広がり続けています。
それでもまだ小規模ながらも、オーガニック農園を経営している所も幾つかあり、
特に今の時期は、イチゴのスタンド(販売所)もあちこちオープンしています🍓
週末、安くて完熟の甘~いイチゴが手に入ったので、
「よし、イチゴジャムを作っちゃおうー‼︎」と頑張りました~(^.^)
そのままでも十分に甘いのですが、食べきれないので、今回は約1.2kgのイチゴに対して、
400gの砂糖で作ってみました。
ジャーン‼️ これだけのジャムの出来上がりです。
あえて果肉がゴロッと残るように、しかも市販の物より甘さ控えめに作ったので、
ヨーグルトやアイスのトッピングにも、罪悪感無しに、沢山入れられますよ 🎶
またある時には、イチゴやバナナ(皮をむいてカットして)をそのまま凍らせて、これからの季節、スムージーも最高ですよ 🍹
色んな種類のフルーツやジュース、ヨーグルトやバニラアイスなど、その時の組合わせによっては、
予想外の味が生まれたりして、楽しいものです😋
近くだつたら、一個頂戴となるところですが(*^^*)
家のブルーベリーもたくさん実をつけましたので、楽しみです!