れいちゃんのお庭散歩 すき焼き鍋でチーズダッカルビを作ってみました(*^^*)
今まで、すき焼きしか使ったことがありません。
すき焼き以外のお料理をすき焼き鍋で作ることなど、考えたことがありませんでした。
先日、あるテレビ(NHKのあさイチだったような・・・)を見ていたら、
鍋で鉄分が補えるということをやっていたんです(・0・)。
鍋で鉄分を補えることはオボロゲながら知っていたのですが、、、、
その番組では、すき焼き鍋でカレーを作っていたんです(@_@;)
すき焼き鍋でカレー~~すき焼き鍋でカレー~~
と、言うことは、すき焼き鍋は、すき焼き以外にもお料理に使って良いんだ~.☆.。.:*・゚
しかも炒めずに、水からお野菜を茹でることで、鍋から鉄分がたくさん出てくると言われていました( ・ิω・ิ)
すき焼き鍋と名前に惑わされ、、今の今まで他のお料理に使ったことはありませんでした(゚∀゚)
本日、我が家では、チーズダッカルビに挑戦してみました((・∀・))
具材はコストコで・・・(〃ω〃)
チーズダッカルビのセットを購入いたしました。お手軽でした。
トッポギやさつまいももちゃんと入っています(*^^*)
さつまいもは、辛さの中にほんのりとした甘さを主張する名脇役です。
蓋は本来は木の蓋なのですが、今日は大フライパンの蓋を代用しました。
蓋をして、時おり混ぜながら15分くらいグツグツ、グツグツ・・・
いい感じで出来ましたヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノヽ(=´▽`=)ノ
チーズが足りないようだったので、冷蔵庫にあったピザ用のチーズを足しました。
これは我ながら、ナイスアイデアだったようです( ̄ー ̄)
ふきのとうは畑の親分さんからいただきましたm(_ _)m
美味しく出来ました~~☆♪☆♪☆♪
貧血気味の私ですが、今夜は鉄分が補えたに違いない(^o^)v
これからすき焼き鍋をどんどん活用していきたいと思います。
次回はカレーを作ろうと、意欲満々の私なのでありました(〃ω〃)