*れいちゃんのお庭散歩*番外編

小さなお庭で、小さな幸せ見つけて楽しんでいます~♪

*1月のダイアリー・・・♪ 2017

2017-01-31 19:58:30 | 日記

れいちゃんのお庭散歩   明日から2月です~~☆♪


 ~1月1日(日)*今年もよろしくお願いします(*^_^*)♪

 ~1月3日(火)*東京スカイツリーに行って来ました~ヽ(=´▽`=)ノ

 ~1月5日(木)*ソラマチで買った福袋・・・♪

 ~1月11日(水)*金柑、今年もありがとう(*^_^*)♪  画像なし

 ~1月13日(金)*金柑、今年もありがとう(^^♪(画像あり)・・・♪

 ~1月16日(月)*ふるさと祭り 東京ドーム 最終日・・・♪

 

 ~1月18日(水)*ミニカトレア、アグレガタム、ティンカーベル、咲き始めました(*^_^*)♪

 ~1月21日(土)*今年、2回目の金柑の蜜煮作り・・・♪

 ~1月23日(月)*今夜は豚汁です、いろいろ入っています(・∀・)♪

 

 ~1月25日(水)*グリーンネックレス、子育て中・・・♪


 ~1月28日(土)*満開の南高梅・・・♪大豊作の金柑・・・♪ 枯れてしまった山椒の木・・・

 

今年の1月は、氷が張るような冷え込みだったり、4月の頃の陽気だったり・・・・

植物たちが驚くような気温の変動でした。

ノロウイルスが大流行したのも、記憶に新しいことです。

そのために、昨年末は餅つき大会まで中止になる自治会もあったらしい・・・

さてさて、今年はどんな1年になるのでしょうか・・・

 

アメリカ大統領に就任したばかりのトランプ氏の動向が、毎日のように取り上げられています。

なにやら物騒なことが起きなければ良いと、祈るばかりです・・・(。-人-。)

 

私の昨年の目標は、『わ==これ、良いかも~~ヽ(=´▽`=)ノ 』でした。

わ==これ、良いかも~~ヽ(=´▽`=)ノ と、昨年は小さなささやかな幸せをたくさん感じることが出来たので、良し!とします(*^_^*)♪   そして、、、、

今年の目標は、☆♪今やれることは、今やろう!! ・・・今年もまた、目標らしからぬ目標になっています(・∀・)♪

実は、先延ばしにするのが得意の私・・・(u_u*)・・・ 

この目標は、ハードルの高い目標かも・・・(;・∀・)

 

私の合言葉は、明日は明日の風が吹く~♪

口角を上げ、今年も笑顔で毎日を過ごしていきたいです∩(*・∀・*)∩

 

今日もブログご訪問、ありがとうございました(*^_^*)♪

皆さまにとって素敵な1年になりますに・・・♪


*満開の南高梅・・・♪大豊作の金柑・・・♪ 枯れてしまった山椒の木・・・

2017-01-28 21:27:49 | 日記

れいちゃんのお庭散歩   温かで穏やかな1日でした。

 ~小さなお庭の南高梅が咲き始めました・・・♪

氷点下かと思えば、いきなり3月並みの陽気だったりで、植物たちには、過酷とも言えるこの気候・・・

それでも季節を感じて、成長続ける植物たち!!

小さなお庭ながら、その過程を感じることが出来るのはなんとも嬉しいものです(*^_^*)♪


 ~南高梅、ほぼ満開です(人´∀`).☆.。.:*・゚

毎年のように梅酒につけていましたが、一昨年、南高梅は大豊作で、私は生まれて初めて梅干しを漬けました・・・(*^^)v

漬けるのが初めてにしては美味しく出来て、鼻高々~~~だったんですが、、、、小さなお庭の南高梅、残念ながら昨年は大不作で・・・

それでもどうしても梅を漬けたかった私は、スーパーで南高梅を買ってきて漬けた昨年です・・・(゚∀゚)

これも案外美味しく出来ました(これを自画自賛と言うのでしょうか・・・(u_u*))

今年はどれくらいの南高梅が収穫できるかな??~~?? 

今はたくさん咲いている花たちを眺めながら、、、、そんなことを考えています。


 ~金柑は大豊作~~~ヽ(=´▽`=)ノ

今年はすでに金柑の蜜煮を5回作りました~~~

それでもまだまだ金柑はたくさん木になっています~~~(*ノェノ)

 ~金柑の木と花街道の木・・・♪

金柑の木も大きくなりました~~(☆ ̄ー ̄☆)

毎日のように、ヒヨちゃん、メジロちゃん、シジュウカラちゃんたちが遊びに来ています。

手前に見える枝は、花海棠の木。 今はまるで枯れ枝のようですが、ソメイヨシノが咲く頃に、花海棠の花も咲き始めます。

ピンク色の可愛い花海棠の花は、小さなお庭の春を彩る楽しみの花の一つです。


・・・枯れ枝と言えば・・・・

 ~枯れてしまった山椒の木・・・(T_T)

昨年から状態が芳しくなかった山椒の木・・・ とうとう枯れてしまいまったようで。。。。( ;∀;)

もうあの姿は見れないのかと思うと・・うっ・・・悲しい・・・(T_T)(T_T) 

 ~トゲだけが記憶に残りそう・・・

もしかして寿命??かと思い調べてみましたが、、、山椒の木は寿命は長いようで、やはり状態が悪くなったようです。

山椒の木を揺らしてみると、ユラユラ~~ユラユラ~~(゚∀゚)  根っこの部分はすでに復活不可能のようです・・・


大豊作のものもあれば、こうして土に還る植物もある・・・

小さなお庭の栄枯盛衰といったところです・・・・・・大袈裟かもですね・・・(u_u*)


小さなお庭の栄枯盛衰・・・ではなく、春夏秋冬・・・(・∀・)♪

 ~日本水仙・・・♪

一昨日の大強風で倒れてしまった日本水仙もありますが、こうして力強く残っている花たちを見るのは、、、、

元気が出て来る私なんです∩(*・∀・*)∩

よ~~し、明日もまたがんばろう~~と、思う私なのでありました(*^_^*)♪


皆さまにとって素敵な1年になりますに・・・♪


*グリーンネックレス、子育て中・・・♪

2017-01-25 20:55:23 | 多肉ちゃん

れいちゃんのお庭散歩   少しずつ少しずつ大きくなっているような・・・

 ~瀕死の状態だったんです・・・

瀕死の状態だったグリーンネックレスの生きている部分を切り取り、しばらくこの様にしていました。

のれんのようなグリーンネックレスだったのに・・・今やこんな姿に・・・(T_T)(T_T)

それでもこうして水に入れておくと、下から髪の毛のような細い根っこが出てきました~~~~


 ~鉢に入れ込みました。

生命がつながると良いな・・・(。-人-。)


私はグリーンネックレスが好きなのに。。。。悲しいかな、何故か育てられないのです( >∀<;)

多肉ちゃんが好きな方々は、なんで??と思われるかもしれませんが・・・

グリーンネックレスを過去に何度も土に還した私です・・・(;・∀・)、


3年前、お友達が私の誕生日に、のれんのような素晴らしいグリーンネックレスをプレゼントしてくれたのに・・・

昨年やはり・・・瀕死の状態に・・・(*ノェノ) (植え替えを怠ったため??夏のお手入れ不足??原因は不明・・・)

ただ、これまでの経験を学習した私は、グリーンネックレスが元気なうちに子育てを始めていましたよ~~~(*・∀・*)


 ~グリーンネックレス、ガンバって~~

今のところ、過保護に育てています(..)

今のところ、小さな鉢に3株、元気に育っています・・・う・・・嬉しいよ・・・( ;∀;)


そして、また、お友達が新たに斑入りのグリーンネックレスをプレゼントしてくれましたヽ(=´▽`=)ノ

 ~斑入りのグリーンネックレス・・・♪

斑入りのグリーンネックレスは、普通のグリーンネックレスよりも弱いんです(;・∀・)(;・∀・)(;・∀・)、

私は欲しくてもすぐに土に還してしまうようで、怖くて自分では、家に迎えられません・・・・(。-人-。)

そんな私の気持ちを察したお友達の粋なはからいでした。


今の時期は室内で、過保護に育てていますが、問題は暑くなる時期・・・(--)

私は、グリーンネックレスが苦手な暑い時期に、どうも気が緩んでしまうようです・・・


並んだグリーンネックレスを見ながらほっこりする私。。。。(*´艸`*).☆.。.:*・゚

頂いたお友達の気持ちに応えるためにも、油断なくグリーンネックレスの子育てに邁進したいと思います∩(*・∀・*)∩


今日もブログご訪問、ありがとうございましたm(_ _)m

皆さまにとって素敵な1年になりますに・・・♪


*今夜は豚汁です、いろいろ入っています(・∀・)♪

2017-01-23 20:48:17 | おうちごはん

れいちゃんのお庭散歩   味噌仕立ての鍋のようにも見えますが、、、、、(・∀・)♪

 ~お鍋いっぱいの豚汁です。

豚のバラ肉、里芋は、ほとんどが鍋の下に沈んでいますが、たしかに鍋の中にあります。( ̄ー ̄)。

油揚げが冷蔵庫になかったので、代わりに生揚げを入れました。

きのこ類もタップリ入れています~~.☆.。.:*・゚ ああ・・・幸せ~~ヽ(=´▽`=)ノ

大根、里芋、ネギは小さな畑で収穫したお野菜たちです、お野菜たち、いい味出しています・・・♪


 ~今夜もお腹いっぱい~~(*^_^*)♪

鍋の下に沈んでいる食材があるので、しっかりとかき混ぜてからどんぶりにつぎました。

 

人参は、人参農家を営んでいる畑の親分さんの親戚さんに頂いた、出荷できない人参です。

 

芯のところまで赤い品種のこの人参、割れていたり、二股になっていたり、形は良くはないですが、味は抜群なんですヽ(=´▽`=)ノ


 ~ほうれん草の卵とじ・・・♪

ほうれん草も小さな畑産です~(*^^)v

採れたてのほうれん草は、アク抜きをしなくても大丈夫なので、手がかからない上に美味しい~です。


 ~広島菜漬・・・♪

広島菜も小さな畑産、広島菜の漬物、こんな感じだったかな~と・・・思います(ノ´∀`*)

(あくまでも私の感想です・・・(。-人-。) ) 


 ~金柑の蜜煮・・・♪

金柑の色は、食卓を彩り気持ちもほっこりするので、小皿に乗せてみました。

金柑は食事の後のデザートのようなもの??になりました!!

金柑はまだまだたくさんあるので、これから毎晩登場しそうです(゚∀゚)

 

鍋にはまだまだ豚汁タップリです、もちろん明日の夜も豚汁です~ヽ(=´▽`=)ノ

 

今日もブログご訪問、ありがとうございましたm(_ _)m

皆さまにとって素敵な1年になりますに・・・♪


*今年、2回目の金柑の甘蜜作り・・・♪

2017-01-21 21:33:04 | 日記

れいちゃんのお庭散歩   美味しいと好評でした~~ヽ(=´▽`=)ノ

 ~金柑の甘蜜・・・♪

ツヤツヤで美しいと、大好評でした・・・(ノ´∀`*)

私も美味しいと思います(・∀・)♪(ほほほ・・・自画自賛でございます・・・(^。^)v)


今年、小粒の金柑が大収穫の小さなお庭の金柑の木です(・∀・)♪

小粒でも、蜜煮は美味しいと好評だったのは、非常に嬉しい評判でした(*^_^*)♪


 ~まだまだたくさん木になっています(・。・)

金柑 400g  氷砂糖 200g  和三盆糖(今回は和三蜜糖を使いました)50g  水 800g  お酒 大2  


 ~今年は2つのお砂糖を使いました。

普通のお砂糖でも全然大丈夫ですよ(^^)v 

が、氷砂糖を使うと、何ていうか・・・コクが出ると言うか、風味が出るというか・・・何かが違います(^∀^)


お湯に金柑を浸けて、しばらくおきます。適当です。こうすることで、皮が和やらかくなります。

少し冷めたら、金柑を一つずつバシバシと針打ちします∩(*・∀・*)∩ 

・・・今回は少し大きめの安全ピンを使いました。これ、案外、お薦めです(*^^)v、

(もしかしたら、邪道かもしれませんが・・・(・∀・)♪)

 ~水と金柑を入れて弱火でくつくつ・・・

水が沸いてきたところで、氷砂糖、和三盆、お酒 を入れます。

あとはこのまま一時間以上くつくつ・・・くつくつ・・・ 

アクが浮いてきたのを私は取り除きました。


 ~出来上がり~~ヽ(=´▽`=)ノ

この蜜は、このまま飲んだり、お湯で割ったりして楽しめます。

喉にも良いし、身体も温まりますよ(*^_^*)♪ 冷蔵庫で保存しておくと長期保存が可能です。

そして、金柑って、身体に良いイメージがありますが、その通りです。

今年はわが家はいまだに風邪引きさんはいませんヽ(=´▽`=)ノ


金柑に筋を入れて、中身を取り出して煮る方法もありますが、、、、皮は柔らかくなりますが、、、

とても手間がかかります・・・(u_u*)・・・

わが家の金柑は可愛すぎて、たくさんあるので、針打ち方法で対処します。


今年はあと何回金柑の蜜煮を作ることになるのかな~~(゚∀゚)

そう思いながら小さなお庭の金柑の木を眺めていると、ヒヨちゃんや、メジロちゃんの姿が~~☆.。.:*・゚

ヒヨちゃん、メジロちゃん~~今年はたくさんあるから、遠慮なく食べてね(*^_^*)♪

(金柑、インフルエンザにも効くと良いな~~)


今日もブログご訪問、ありがとうございましたm(_ _)m

皆さまにとって素敵な1年になりますに・・・♪