今日のお天気、こう





そんな中、予定通りに朝イチ(いろいろしてたら11時近くになりましたが…

お雑煮に欠かせない例の食材の買出しにしゅっぱ~つ




1軒目のスーパー、1つも無し。
2件目は、JAの直売所に、( ̄ロ ̄lll) ガビーン 「本日定休日」
3件目、お父さん

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪ ありましたぁ~。
これで、明るい新年が迎えられる。
よかった…(゜ーÅ) ホロリ
で、コレが、その食材 かつお菜 です。

大きな葉で、40~50cmはあるでしょうか。

とりあえず、茹でて、小分けして冷凍。
はぁ~、コレさえ終わらせておけば、一安心…(´▽`) ホッ
何故、お雑煮にこのかつお菜かと言いますと、
「かつお菜」の「かつ」が「勝つ」に通じることから縁起を担ぎ、正月にふさわしい野菜ということらしいです。
なので、このかつお菜年末だけ脚光を浴びる不思議な野菜です。

こんな感じで、小掃除ちょこちょこしながら、お正月準備も着々と~です。
さぁ~て、「冬至」の今宵は、コレ↓を入れて、入浴タ~イム


柚子風呂で、【~~~(´▽`A)~~~】 イイユダナ~♪ ってね。