せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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北海道旅行3日目その3:一人焼肉はレベル6。

2007-08-11 22:35:18 | 旅行
バレンタインの自分用自作チョコを思えばレベル6なぞゴミに等しい!(泣)


まーそんな事はともかく、結局昼飯抜きで富良野から札幌まで帰ってきた訳です。
それならと、夕食はひとつ名物をガツンと食ってやりたいじゃないですか。

色々考えたんですが、やはりジンギスカンがいいかなーと。
疲れていたせいか、肉が食いたかったんですよね。理由それだけ。

ガイド本やサイトを見るといろんな有名店があるらしいのですが、個人経営とかで肉にこだわっていたりする店だと、流石に作法も知らない内地モノが独りで飛び込むには勇気要りすぎます。
ということで、観光客上等、というか観光客しかいないであろう店ということで、サッポロビール園をチョイスしてみました。





あ、写真だと読めるな。
現地で目の前に立った時はどう読んだら良いのか理解出来なかった。(笑)



来てから思ったんですが、ビール園=ビールを飲むところ。
ドライバーだけだと入れないんじゃないか? 観光ホテルみたく2人前からとか言わないだろうな? とか多少心配していたんですが、1人でも大丈夫なんですね。受付も手馴れたもんです。

そう、ここは受付通らないと店に入れないんですよ。変なシステムです。
まず総合受付ってところに行って、どの店に行きたいか告げると、席案内券?が貰えるんですが、この券が無いとどの店も入店できないというシステム。何せ予備知識とか一切無く飛び込んじゃいましたから、周囲を観察しつつルールが理解できるまで15分ほどかかりました。(笑)



これが総合案内受付。最初は迷子センターだと思ってた。(笑)


案内された店内で早速一人ジンギスカン。鉄板が北海道なんだー。


ちなみにお肉は生ラムと、クラシックと呼ばれるロール肉。
野菜もつけて2000円くらいだったかな。



予想通りというかいつも通りというか、奥ーの壁際の目立たない場所に案内されました。見渡した限り、独りの客っていなかったですね。
で、ここ何故かメニューにライスが無い。(ぁぅー 炭水化物はビールで採れという事なんでしょうか。期せずしてアトキンスダイエット状態でしたが、まあいいか明日の朝しっかり食えばと前向きに考えておきました。
味はまぁ、ラムですね。凄い高級という訳でもなく、不味いという訳でもなく、値段相応に美味かったです。少なくとも、いつも買ってるタレに漬かった冷凍のジンギスカン肉よりはずっと美味かったですね。

ところで、一応内地者なので「焼き方をご説明致しましょうか?」と聞かれて「お願いします」と答えてみたのですが、その内容がイマイチ良く分からんのです。

 ・ロール肉は鉄板の上に敷いた野菜の上に乗せて焼き、混ぜて食う。
 ・生ラムは鉄板に直接置き、ふもと?に野菜を並べて肉の脂で焼く。

って事だったんですが、生ラムからあんまり脂出なかったんですよ。モヤシ干からびてました。
そもそも、昔に別の店では「生ラムは野菜の上で焼く」と教えられた事もありまして。もしかして、決まった焼き方なんて無いんだぞと遠まわしに教えられていたのかも知れません。

次に食いに行く時は、上からタレかけてぐつぐつ煮てやろうかと思います。(嘘




帰り。総合受付横のお土産屋にて発見。へー、有名なんですか。


……って、ホントにこの方向性でいいのか?