せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
なおAdsenseはgooが勝手に出してるだけ。

丸焼きよぉーーーっ!

2008-12-11 23:54:50 | 食い物
カップめんとハンバーガーとかまどやの弁当しか記事が無いと思っていたGIGAZINEがまさかの高級食レビュー。

 ■一生に一度は経験しておきたい「ブタの丸焼き」を注文して思う存分食べてみました
  (GIGAZINE)

……といっても、「一生に一度」がブタの丸焼きって発想がまた貧乏臭い気もするんですが。

#まー昭和生まれだからその気持ち分からないでは無いけども。


はっきり言って巨大なトンカツの中身と角煮を一緒に食っているようなもんで、そりゃ美味くて当然です。
しかし簡単にその美味しさが想像できる割に、映像だけ見ると非常に汚らしくてグロいというギャップがなんか面白いと言うか興味深いというかネット記事のネタとしてどうなのかという感じがしないでもないです。(笑)

> この「ブタの丸焼き」は豚肉に対する理解が深まり、食育の一環としてもかなり効果的

いやーいくら経費で落とした(のか?)からって無理に結論付けなくても。
下手な食育はトラウマになる場合も多いんで、こういう素材で食育効果とか言わない方がいいような気もしますけどねー。

ウチもあえて脳みそ食う記事の方はリンク貼らないでおきますんで後は自己責任で。


感想。
やっぱGIGAZINEはジャンクフードの方が似合ってる気がしました。
是非コイツ(PDF)を一人で食べ切って記事書いて下さいお願いします。


スパムスパムスパムスパムスパム!

2008-12-11 23:13:34 | 食い物
あのー、今までも普通に買ってましたけど。

 ■SPAM、日本市場へ72年目の本格上陸 (ITmedia News)

日本向けSPAM……パッケージがスパム寿司……。
大丈夫かホーメル。(笑)

正直、スパムは酢飯と合わせるにはちとしょっぱいんだよなぁ。
20%減塩ってなってますけど、減塩品でもまだ辛い。なにせ長持ちするんでキャンプ用にも個人的にも注目の食材ではあるんですが、とにかくしょっぱい。

もっと減塩してもらって、さっと焼いて焼肉のたれで食えるようになると凄く使いやすくなるんですが、どうでしょうホーメルさん。
まー戦争前からこの味なんで、きっと無理だろうとは思いますけど。



ちなみに迷惑メールのスパムって呼び名の由来はこちら。
有名ですけどね。






まーモンティ・パイソンもかなりおかしい(笑)ですけど、スパムって比喩が「あぁなるほど」って流布しちゃう昔のネット界も相当におかしかったような。(笑)