桃ラーが品切れて久しいです。
なかなか手に入らないので、頭にきて自作してみました。
クックパッドとかに割とレシピ載ってますけど、どれも油で玉ねぎとにんにくを揚げるところからスタートしているんで面倒で仕方ないです。
そんなことしなくても作れそうな気がしたんですよ。以下そのレシピ。
材料:
適当な普通のラー油
100均で売ってる小瓶入りの砕いたガーリック
同じく100均で売ってる小瓶入りのローストオニオン
しょうゆ、みりん適量
サラダ油適量
適当な広口びん。桃ラーの空き瓶が最適。(笑)
手順:
1. しょうゆとみりんを適当な量を適当な器に入れる。
2. 1を電子レンジで弱く加熱してちょっと煮詰める。半量くらいがいいのかなー。
3. 2にガーリックをざらざらっと入れて絡ませる。
4. ビンにローストオニオンとラー油を入れて混ぜる。辛すぎたらサラダ油で薄める。
5. 4に、3のガーリックを投入。汁は残して、ガーリックだけ入れるようにする。
6. 5をまぜまぜして終了。即食える。
油を加熱したりしないので、楽だし、何より作ってすぐ食えるのが利点ですかね。
そして面白いことに、香りも味も食感も、割と似たものが出来ました。
方向性は間違っていないっぽい感じ。
ただ……同じかというと同じじゃなくて、あの本家桃ラーの特徴である、後を引く感じが弱いです。きっと味付けなんだろうなぁ。しょうゆとみりんの分量とか、他にもうちょっと混ぜるものとかに、色々ノウハウがありそうです。
あと、物凄く高くつくのが問題点。
しょうゆ、みりん、サラダ油を抜いても、材料費に300円。桃ラーが400円弱ですから、桃ラー売ってるならソッチ買った方が絶対良いです。ホントに今だけ、緊急の代替手段って感じですかね。
私と同じように、桃ラー切れたけど買えなくて困っている方、
余りオススメはしませんけど、試してみてはどうでしょうか。
ちなみに桃ラーって全然辛くありませんけど、何故辛くないのか今日初めて理解しました。
辛いラー油だと、メシにかけてガツガツ食おうとすると、猛烈にむせるんですね。(笑)
自作して思い知りました。(笑)
なかなか手に入らないので、頭にきて自作してみました。
クックパッドとかに割とレシピ載ってますけど、どれも油で玉ねぎとにんにくを揚げるところからスタートしているんで面倒で仕方ないです。
そんなことしなくても作れそうな気がしたんですよ。以下そのレシピ。
材料:
適当な普通のラー油
100均で売ってる小瓶入りの砕いたガーリック
同じく100均で売ってる小瓶入りのローストオニオン
しょうゆ、みりん適量
サラダ油適量
適当な広口びん。桃ラーの空き瓶が最適。(笑)
手順:
1. しょうゆとみりんを適当な量を適当な器に入れる。
2. 1を電子レンジで弱く加熱してちょっと煮詰める。半量くらいがいいのかなー。
3. 2にガーリックをざらざらっと入れて絡ませる。
4. ビンにローストオニオンとラー油を入れて混ぜる。辛すぎたらサラダ油で薄める。
5. 4に、3のガーリックを投入。汁は残して、ガーリックだけ入れるようにする。
6. 5をまぜまぜして終了。即食える。
油を加熱したりしないので、楽だし、何より作ってすぐ食えるのが利点ですかね。
そして面白いことに、香りも味も食感も、割と似たものが出来ました。
方向性は間違っていないっぽい感じ。
ただ……同じかというと同じじゃなくて、あの本家桃ラーの特徴である、後を引く感じが弱いです。きっと味付けなんだろうなぁ。しょうゆとみりんの分量とか、他にもうちょっと混ぜるものとかに、色々ノウハウがありそうです。
あと、物凄く高くつくのが問題点。
しょうゆ、みりん、サラダ油を抜いても、材料費に300円。桃ラーが400円弱ですから、桃ラー売ってるならソッチ買った方が絶対良いです。ホントに今だけ、緊急の代替手段って感じですかね。
私と同じように、桃ラー切れたけど買えなくて困っている方、
余りオススメはしませんけど、試してみてはどうでしょうか。
ちなみに桃ラーって全然辛くありませんけど、何故辛くないのか今日初めて理解しました。
辛いラー油だと、メシにかけてガツガツ食おうとすると、猛烈にむせるんですね。(笑)
自作して思い知りました。(笑)