せつなく朽ちた鉄扉

雑草地帯・日記部門。硬軟色々取り混ぜて、よろず話題の書き捨て場。
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2010.03.12 香川飯山町「なかむらうどん」

2010-04-16 22:11:12 | 食い物
そういえば高松旅行行った際になかむらうどんに寄ってきた事を書き忘れてました。

香川といえばうどん。うどんといえば讃岐、というか香川。
讃岐うどんの店はセルフスタイルが多いというのは有名ですが、究極のセルフ店として伝説となっているのが、この「なかむらうどん」なんだそうで。

何でも、薬味のネギが切れたら、客に畑からネギを引っこ抜かせたとか。
何処でネギ洗ったのか気になる話ですが、いやー面白そうな伝説です。

流石に今はネギ抜いて来いとは言われないらしいですが、それでもネギは自分で刻むらしいぞとか、そもそもうどんも自分で茹でるんだ、とか素晴らしい話(笑)が散見されるお店なので、これはもう是非とも一度行ってみようと思った訳です。



これお店の前の駐車場。というかお店どこよ。


これがお店。開店前なのでのれん出てません。分かるかこんなの。


のれんが出るとこんな感じ。のれん無いと倉庫にしか見えん。のれん偉大。


お品書き。いいねー安いねー。


場所が分かりにくい、とは聞いてましたけど、ホントに分かんなかったです。
ナビが示す場所に着いても、店が見つからないので余裕で通り過ぎます。

営業中なら行列が見えるので分かるんでしょうけど、今回は開店前に到着したので行列も無くて。仕方なく車を止めて徒歩で捜索に出かけてようやく見つけた次第。うどん1杯になにやってるんだろ俺という世界です。



お店の中。まずサイズ毎の空のどんぶりを貰って、そこから流れ作業。
玉子の向こうに見えるのがうどん茹でてる釜。



てんぷらの山とネギ。 あ、あれ?刻んであるよネギ……。


完成。釜玉うどん大(2玉)+ちくわ天。400円也。
ちなみに食べる場所は屋外。なんだか凄い行楽気分。



残念無念。
ネギは全部刻んでありました。
うどんも、玉数と熱い冷たいを申告すると、お店の人がすくってどんぶりに入れてくれました。

これじゃタダのセルフ店だよ……って、お店としてはこれで正しいような気がします。
自分が何か変な期待を持って行った事に一番の間違いがあっただけの話。(笑)


セルフはともかく、味は見事でした。
うどんは思ったよりずっと柔らかめで含水量が多い感じ。でもちゃんとコシがあってなめらかな麺。食べやすい感じですね。そして何より専用のだし醤油が美味いのなんの。このだし醤油なら確かに何杯でも食えるわ。ちくわ天も丸々1本でボリュームあり、油切れも良くなかなか美味しい天ぷらでした。

朝から(実はこれが朝食)うどん2玉は重いかな、とか思いましたけど、あっという間に完食。もう1杯食いたいなとか思ったくらいでした。

とはいえ所詮はうどん。
休日昼辺りは凄い行列になるらしいですけど、正直なところ、何時間も待って食う味では無かったです。でも10分、いや15分くらいなら、待つ価値は充分にある味かと。


あー思い出したらまた食いたくなった。
次は熱いうどんと冷たいうどんの両方を、天ぷら山盛りで食ってみたいなぁ。