asobi life

Play in the life.

今帰仁産マンゴージャム

2011-08-09 | asobi life
天然酵母パン。

毎週コンスタントに焼いてます。

毎日朝はパンだから、ジャムの減り早い。

砂糖の塊みたいなジャムは買いたくないし。

作りました。

今が旬のマンゴージャム。



種ごと煮るのはペクチンを煮出すため。



甘さ控えめのため、パンにベッタリ厚めに塗れる。

ひとビン、一週間も持たないぞこりゃ。


台風波

2011-08-09 | family
あれ?
一日経ったら、かなり落ち着いちゃった。



波のトンネル無くなってる。



台風後は空も海も色が濃い。



親戚のおじさんが釣ったガーラ。



から揚げにして頂きました。
こんくらいデカイと食べごたえあるね。
ご馳走様でした。

僕もいつか大物を・・・。