南会津に舞茸を買いに行きました。
3キロ程 購入f(^_^)
すぐに知人に宅急便(^_^;))))))で送りました。
明日の料理教室の為にシシ茸、ヒラ茸、ナメコ、舞茸を少しずつ購入(^^;)
車の中が…(-_-;) 秋の香…(~_~;)ン~!!
キノコも会津の秋ならではなのですが、せっかくなので少し「会津食」を購入してきました。
エゴマ油、凍り豆腐、志ら玉ふ、じゅうねん(エゴマ)似ているものは販売してますが…この味は、行かないと買えないんです。
エゴマ油は、自家用で搾ったものを分けて いただきました。
自分で育てたゴマやエゴマ、菜種などを搾って油にしてもらう家庭もあります。
初めて知った時は かなり衝撃的でした。「…ボトル等に入って売られているのが当たり前の油が、自分で育てた作物で…。こんなに安全食はないな」と。
「昔からそうだから(*^_^*)」と。
このエゴマ油は生で使うのに 頂いてキマシタ!
志ら玉ふは「会津独特」と ラベルに書いてあります。
小さい焼き豆麩デス。以前、汁物に入れたり 炒めものにも入れると教えてもらいました。
他にも沢山 ありますよ(*^.^*)会津食。
カゴを買いに≡≡ヘ(*--)ノ
その前に「おいしい清水」を ちょっと飲んで(@^O^@)
( ´艸`)
何十年と編み組の先生をしている方の自宅へ。
くるみカゴ・葡萄蔓カゴ・葛蔓カゴ…♪
それぞれ山から採取し、ひとつ一つ 幅を揃えて編みやすいように 蔓を加工。それを編み上げていく…とても 手間暇がかかる手仕事です。
でも、なかなか天然物の蔓が採取出来なくなっているらしいです。
ここにも海外産の蔓で 容易く手に入る代用蔓がだんだん出回っているそうです。
「虫つくだぁ、ソトモンは。」先生がポツリ。…ちょっと寂しそう…。
色々はなしていると、「継ぐもんも いねぇがもしんねぇなぁ。」と。
…無くしたくない手仕事ですね。
別の方にですが、憂さんもちょっと習ってます。「編み組み」(^o^)「継ぐ」事は難しいけど「つなげる」事は出来るかも(*^.^*)
素敵なカゴを購入してきました(*^^*)