寒中お見舞い、書いてます(#^.^#)
外は、はらはらと風花(雪)が…。
ストーブをつけていても暖まらない(T-T)
…お正月の話(^-^)/
今年も、ハバノリ&アオノリ入りのお雑煮。
(*'-')ハバノリ…知ってる人はしっている…。
憂さんと知り合ってから教えて貰った食。
海藻で、12月中旬と1月中旬の2日だけ 摘み取るようです。
「海の松茸」と いう方も(@^O^@)
今年のは10枚入り。
生産者やトレダカ(?_?)にもよるでしょうが 3枚入り 5枚入り 7枚入り 10枚入りなど、袋入り。
3000円~10000円で購入出来ます。
ハバノリ&シート状のアオノリを炙り、糸削りのかつを節とを合わせ お雑煮に入れて食べます。
磯の香りが(´ー`)良いんです。
ある方にこのハバノリをプレゼントしたら…かなり驚かれてました。
差し上げた時、購入したばかりの「サライ」にたまたま 載っていたらしく、その記事には「入手が難しい」と 書いてあったようでした。
那須塩原では、見たことなかった私。(見えてないのかもしれません。)
まだまだ、ありますね~(*^-^)知らない食。