アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

ハバノリとアオノリ

2009年01月02日 | 


寒中お見舞い、書いてます(#^.^#)

外は、はらはらと風花(雪)が…。

ストーブをつけていても暖まらない(T-T)


…お正月の話(^-^)/
今年も、ハバノリ&アオノリ入りのお雑煮。



(*'-')ハバノリ…知ってる人はしっている…。



憂さんと知り合ってから教えて貰った食。

海藻で、12月中旬と1月中旬の2日だけ 摘み取るようです。

「海の松茸」と いう方も(@^O^@)

今年のは10枚入り。

生産者やトレダカ(?_?)にもよるでしょうが 3枚入り 5枚入り 7枚入り 10枚入りなど、袋入り。

3000円~10000円で購入出来ます。

ハバノリ&シート状のアオノリを炙り、糸削りのかつを節とを合わせ お雑煮に入れて食べます。

磯の香りが(´ー`)良いんです。

ある方にこのハバノリをプレゼントしたら…かなり驚かれてました。

差し上げた時、購入したばかりの「サライ」にたまたま 載っていたらしく、その記事には「入手が難しい」と 書いてあったようでした。

那須塩原では、見たことなかった私。(見えてないのかもしれません。)

まだまだ、ありますね~(*^-^)知らない食。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。