月に一度、男の料理教室「作食楽」です。
今日は、煮込みハンバーグ。
材料 牛挽き肉200g、人参2本、セロリ1本、野菜ジュース1l、ジャガイモ2個、玉ねぎ3個
デミグラスソース1缶
塩、醤油、梅酢、シナモンパウダー
1> 玉ねぎ1/2個をみじん切りし、油で炒めて 冷ましておく。
2> 人参1本を乱切りにする。ジャガイモ2個は、皮をむき放射状に8等分する。下茹でをしておく。
3> 玉ねぎ1と1/2個、セロリ1本、人参1本をみじん切りし、深鍋に油をひき炒める。
4> 透き通るまで炒め、野菜ジュースを入れ煮込む。
5> 1個の玉ねぎを放射状に切り、4に入れる。
6> 冷めた玉ねぎと挽き肉、塩を合わせよくこね、好きな大きさにまとめる。
7> 5に、デミグラスソースを入れ水を少し入れ、さらに煮込む。醤油、梅酢、シナモンも加える。と、2で下茹でしたジャガイモと、人参も入れる。
8> 6のハンバーグを7の鍋の中にいれよく煮込む。
是非、美味しいパンと一緒に食して下さい。
今日は、煮込みハンバーグ。
材料 牛挽き肉200g、人参2本、セロリ1本、野菜ジュース1l、ジャガイモ2個、玉ねぎ3個
デミグラスソース1缶
塩、醤油、梅酢、シナモンパウダー
1> 玉ねぎ1/2個をみじん切りし、油で炒めて 冷ましておく。
2> 人参1本を乱切りにする。ジャガイモ2個は、皮をむき放射状に8等分する。下茹でをしておく。
3> 玉ねぎ1と1/2個、セロリ1本、人参1本をみじん切りし、深鍋に油をひき炒める。
4> 透き通るまで炒め、野菜ジュースを入れ煮込む。
5> 1個の玉ねぎを放射状に切り、4に入れる。
6> 冷めた玉ねぎと挽き肉、塩を合わせよくこね、好きな大きさにまとめる。
7> 5に、デミグラスソースを入れ水を少し入れ、さらに煮込む。醤油、梅酢、シナモンも加える。と、2で下茹でしたジャガイモと、人参も入れる。
8> 6のハンバーグを7の鍋の中にいれよく煮込む。
是非、美味しいパンと一緒に食して下さい。