アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

煮込みハンバーグ

2009年03月21日 | 
月に一度、男の料理教室「作食楽」です。

今日は、煮込みハンバーグ。

材料 牛挽き肉200g、人参2本、セロリ1本、野菜ジュース1l、ジャガイモ2個、玉ねぎ3個

デミグラスソース1缶

塩、醤油、梅酢、シナモンパウダー
1> 玉ねぎ1/2個をみじん切りし、油で炒めて 冷ましておく。

2> 人参1本を乱切りにする。ジャガイモ2個は、皮をむき放射状に8等分する。下茹でをしておく。

3> 玉ねぎ1と1/2個、セロリ1本、人参1本をみじん切りし、深鍋に油をひき炒める。




4> 透き通るまで炒め、野菜ジュースを入れ煮込む。


5> 1個の玉ねぎを放射状に切り、4に入れる。

6> 冷めた玉ねぎと挽き肉、塩を合わせよくこね、好きな大きさにまとめる。

7> 5に、デミグラスソースを入れ水を少し入れ、さらに煮込む。醤油、梅酢、シナモンも加える。と、2で下茹でしたジャガイモと、人参も入れる。

8> 6のハンバーグを7の鍋の中にいれよく煮込む。



是非、美味しいパンと一緒に食して下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。