久しぶりにセサミブレッドを焼きました(*^_^*)
明日のサンドイッチ用のパンになります。
毎日のように 焼いていたパン(3年ほど、パン屋さんが無い町に住んでました。)が 月に数回しか焼かなくなってしまいましたf(^_^)
なぜなら 那須塩原の近くの市町村には テレビチャンピオンで優勝した「ペニーレイン」さんを筆頭に、「シェレンバーム」さん、「はるか」さん、「まるパン工房」さん、「リネア」さん、「なまけもののパン屋」さん、「パリジェンヌ」さん、「エータロー」さん等々 天然酵母を育てて こだわりの有るパン屋さんが ヽ(≧▽≦)/ 何軒もあるからです。書ききれないO(><;)(;><)Oです。
「ここ 美味しいよ」と 聞くとパン好きの友人と買いにいったり、知人から貰ったり( ´艸`) 今日は お気に入りの「有のパン」さんに 行こうと予定してたのですが…(T^T) 那須アウトレットに行って…道路が混雑(゜-゜)…いつもは 15分で通れるはずが なんと50分!お店のclose時間に!! …間に合わなかった(>_<。)残念。
で、焼いたんです[壁]_-)
地粉650グラム(スーパーキング又はカメリヤ600グラム)に雪塩小さじ2(塩小さじ1/2)、菜種油20グラム(バター25グラム)と甜菜糖35グラム(砂糖30グラム)・ナチュラルイースト小さじ2と1/2(インスタントドライイースト小さじ2),ぬるま湯350cc(ぬるま湯380グラム)、ゴマ大さじ2で作りました。
※それぞれ地粉の特徴が有ります。私は近くの産直で購入している那須塩原産の小麦で作ってます。 色々な所の 地粉を使いましたが、産地により水分量を少し変える必要が有るようですね(;¬_¬)難しい…(-_-;)
()内は比較的 手に入れやすい材料かと思います。地粉で作る時とは 少し分量が違います。