アトリエ憂のにちにち日記

手作り大好きな「アトリエ憂」のブログです。

マクロビオティックの「キッチンカンナ」

2008年08月26日 | そと御飯

宇都宮の「キッチンカンナ」さんでランチしました。

メニューは豆腐の茶巾蒸し、ヒジキ・キビ・蓮根の袋煮、カボチャサラダ、板麩ともやしのナムル、玄米、みそ汁(^O^)

どれも 手間暇かけて調理されており とても勉強になります。 体に有り難い料理ですね(^人^)

お料理も楽しみですが、自宅で使っている調味料も だいたい ここで購入してます。

「ひらいでの会津菜種油」が残り少なかったので 購入しました。

コクがあり少量でも 香がある油です。 昔からの製法「圧搾法」で作られた油だそうです。

日本古来の伝統製法を守るのは 凄く大変だと思います。

作り手さん達に感謝<(_ _)>

 

 

ある日のカンナさん。

 

  

 

 

 

 

 


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