L'Oiseau bleu ~晴れ時々雨~

日々楽しく過ごそうと思いつつ、人と飼い犬に振り回される日々。

ハイナンチーファン

2013-06-25 23:00:00 | COOKING
シンガポール料理だったっけ?

海南鶏飯です。



モモ肉をゆでて、その茹で汁でご飯を焚いて一緒に盛り付けるあの料理。

めっちゃ簡単なのに、お皿に盛ると豪華に見えるし、鶏肉は我が家のメンズの好物。

一石二鳥なのです。

ボン肉とトマトだけ食べて、『おかずないのー?』

ボケたのか、ギャグなのか、マジなのか

ツッコミするのに、悩みます。


マンゴーの切り方

2013-06-25 21:29:00 | グルメ
この間マダムSさんから頂いた台湾マンゴーがいい感じに熟れてきたので、さぁ食べようと包丁をいれたら


あー

そう、マンゴーは縦半分には切れません

たぶんコツがあるのだろうけど、気づくのはいつも失敗してから

今更調べてもなーと調べなかった、過去の私を殴ってやりたい。


このあと、更に下手くそな切り方に…

見た目失敗でしたが、味はサイコー

ごちそうさまでした