紙袋の中で熟睡中のあうん♪
夜遅く写したので見にくいけど…。
3本にしか見えないけど、4本あるよ。
塩漬けにしてからきょうで一週間。
kayoちゃん宅にはきょうも先生がおみえになっているとか…。
私は一日中用事があったので、自分でやることになったんだけど、これでいいのかなぁ?
塩漬けの肉をさっと水で洗い流して、その後、ホワイトリカーを含ませた布巾で丁寧に拭いてネットに入れて、干してみたけど。
風通しが良くて、陽の当たらないところということが条件だけど、捨て猫に取られたり、
鳥に取られたりしないように、2階の窓辺に吊るすことにした。
干物を作るネットに入れてあるので、大丈夫かな?
こんなんでいいのかなぁ?
このまま一週間はほったらかしでいいはず。
うまく出来ますように!!
kayoちゃんに誘っていただいて、隠れ家で「生ハム作り」の講習会に参加してきました。
10人ほど集まって先生(76歳の男性の方)のご指導の下、にぎやかに開始。
準備するものはお肉の他に、ステンレスの鍋または容器、岩塩、ブラックペッパー
今回は全部kayoちゃんに甘えてしまって申し訳なかったです。
清潔を保つため、手は殺菌消毒、器や器具類はホワイトリカーを含ませたふきんできれいに拭いておく。
生ハムようのお肉は豚ももブロック
私のお肉は1930グラム
お肉の脂の部分を小さめの包丁で丁寧に取り除く(引っ張りながら切るのがコツ)
脂の量を量ると175グラム
1930-175=1755グラム
このかたまりの肉を4個くらいに切る。
1755グラムに対して3%の岩塩と塩と同じ体積の砂糖を混ぜ合わせ、
そこにブラックペッパーをまぶして、お肉に擦り付ける。
私の場合は1755×3%=52.65なので53グラムの岩塩を使用。
この状態で、毎日置き方の向きを変えながら1週間冷蔵庫に保管する。
(消毒したフォークを使用して、手では触らないように)
落としブタみたいなものを置いて、その上に500のペットボトルに水を入れて重石をしておく。
にぎやかで楽しい講習会でした。
kayoちゃん、隠れ家を使わせてもらってありがとう。
一緒に参加させていただいたみなさん、ありがとう。
生ハムが成功するのを祈って、がんばってお世話します。
次はベーコンやスモークサーモンにも挑戦したいな。
完成するのは12月の10日ごろかな?
忘れるといけないので記録としてブログに残しておきます。