1週間の塩漬けのあと、また1週間の冷燻と風乾の繰り返しで
完成した生ハムです。
本当にお手間入りです。
kayoちゃん先生、ありがとうございました~!
小さく切って真空パックです
真空パックにする機械、絶対あるはずと屋根裏部屋を探しました。
ありました~♪
さっそくフィルムを買ってきて、取説をみながら挑戦!
うまくできました~♪
肩ロースで作ったベーコンです。美味しいです♪
ぶんさんがたゆちゃんのためにキャットタワーになるような木を切って作ってくれました。
なんじゃこれ? と興味津津
なかなかいいかも♪
3日間の塩漬けが終わり、温燻3時間、ベーコンが完成しました。
二階の軒下で風乾中(15日朝撮影)
15日夕方出来上がったベーコン
温燻3時間後、一晩、風乾をした方が
身が引き締まって美味しいそうです。
きょうは名古屋のお友だちの家でクリスマス会&忘年会だった。
お昼前からチーズケーキ、コーヒーをいただき、おしゃべりに花が咲き
どんどん出てくるお菓子に手も口も止まらず・・・。
午後1時過ぎ、大きな地震がありましたよね。
こんな大きな揺れを感じたのは初めてじゃないかと思うくらい怖かった・・・。
お昼にはこれ全部食べてお腹がいっぱい!
もう食べれん・・・。
3時過ぎにはこのケーキ
私はさすがに食べれんかった~!
きょうも楽しい一日だったなぁ♪
きょうは友だちの家でおせち料理の講習会があったのでkayoちゃんと一緒に参加してきた。
重ね料理で何種類もの料理を短時間で作ったり、フライパン一つでぶりの照り焼き、たつくり、伊達巻、イカ焼きができるという簡単料理。
簡単でもとっても美味しくてすてきなおせち料理の出来上がり♪
早く出来上がったんだけど、盛り付けの先生のこだわりでなかなかお腹の中には入らず
すばらしい盛り付けでおせち料理の完成。
とっても美味しかったです。cookちゃん、ありがとう!
こんなきれいに飾りつけはできないけど、いろいろ勉強させてもらってきたので私も年末はがんばらなくっちゃ!
今年も生ハム作りをしてもらいました。
kayoちゃん先生にお世話になり、場所はkakakaちゃんの厨房をお借りして。
kayoちゃん先生の手作りバターロールに生ハムを挟んだパンとコーヒーをいただいてから作業の開始です。
きょうはお肉に塩とお砂糖をまぶすという作業だけだけど、その後の手順の説明にみんな戸惑ってた様子だったけど、木曜日か金曜日にはベーコンが完成予定。
生ハムはちょうどクリスマスの頃に完成予定♪
12月10日 塩漬けしたもの
12月11日 90度回転したもの