先日Kチャン先生にご指導いただいたロースハム、やっと完成しました。
冷蔵庫で約10日間は結構長いです。
どうなることかと思ったけど、おいしく出来上がりました。
塩加減もちょうどいいです。
私のお肉、かなり大きかったので、2つに切りました。
冷凍すると味は落ちるかもしれないけど、やっぱり冷凍することにします。
Kちゃん先生、ありがとうございました
先日Kチャン先生にご指導いただいたロースハム、やっと完成しました。
冷蔵庫で約10日間は結構長いです。
どうなることかと思ったけど、おいしく出来上がりました。
塩加減もちょうどいいです。
私のお肉、かなり大きかったので、2つに切りました。
冷凍すると味は落ちるかもしれないけど、やっぱり冷凍することにします。
Kちゃん先生、ありがとうございました
きょうはロースハム作り、ランチ、リース作りの予定でスタートしました。
先日の雪がまだ残っていて足元が悪い中、16名の参加で楽しい一日になりました。
10時から「山の里」のKちゃん宅の厨房をお借りして、Kちゃん先生の指導の下
楽しいロースハム作りの講習が始まりました。
テキストもWord2010で上手に作ってあります。
まずタイトルのワードアートのフォントもあまり使ったことのない面白いフォントです。
私はさっき見つけましたが、みなさんもよかったら見つけてみてください。
文字の枠線の色とか文字の効果とか結構凝ってあります。スゴイ!
手作りテキスト
ビックル液に漬け込んだロース肉とビックル液
鶏ハムを作れるように、ビックル液もいただいてきました。
どうせ燻製するなら、鶏ハム、ベーコンも作ってみようかと思ってます。
私は21日(金)の午後から燻製をしますので、ご自宅で
出来そうもないな~とおっしゃる方はお持ち下されば一緒に燻製しますよ(^^)
リースの一部
午後からは全員kayoちゃん先生の隠れ家へ移動し、リース作りです。
可愛い素材をいっぱい用意していただいてすてきなリースが出来上がりました。
写真はほんの一部です。
Kちゃん先生、kayoちゃん先生、きょうは本当にありがとうございました!
参加していただいたみなさんもありがとうございましたm(__)m
楽しい楽しい一日でした。
次はお味噌作りの予定です。
去年もkayoちゃん先生に教えていただきましたが、今年もよろしくお願いします。
去年仕込んだお味噌を毎日いただいていますが、とっても美味しいです!
早々と忘年会という名目で友だちとランチでした。
約6か月ぶりに会った友だちはそれぞれいろんな問題を抱えてたけど
それなりにみんな元気でした。
私もほんの少し悩みがあったんだけど、悩みの内にも入らないような…。
大笑いで終わってしまいました(^^;
みんなで会って一日おしゃべりをしてると、悩みも吹っ飛んでしまうよね。
楽しい一日でした♪
★クリスマスプレート(手長海老・真鯛・鴨のグリルミスト)★
★食事の後はこんなお庭が見えるところでデザートです★
★温かいりんごのパイとコーヒー★