飽きもせず、麹作りをやってます^^;
だんだん慣れてきたので、うまく出来るようになりました。
完成(種菌を入れてから48時間後)
米粒が固まってるものがあるのでこれで通します
種菌を入れてから22時間後と、完成時にこれを使うときれい♪
きれいに通したもの。
土曜日の夜は、なんとなく気分的に落ち着く。
ぶんさんは韓ドラにはまり中。時間があれば韓ドラ…。
たゆちゃんはいつもマイペースです。
甘酒を作る時、お粥をもち米で作ると普通の米で作るより甘くなると書いてあったけど
もち米は作ってないので、少し買って作ってみようと思っていたら
いつものサイトで玄米で作る甘酒はもち米で作るものより甘いって書いてあったので
早速作ってみた。
作り方は普通のお粥の場合と全く一緒。
玄米1カップでお粥を炊いて、800グラムの米麹と合わせて保温します。
出来上がりは甘い!
玄米はからだにもいいし、甘さもしっかり甘いので、これからしばらくは玄米甘酒を作りそう♪
相変わらずの麹ブームのようです。
種菌まで在庫がなくなったそうです。
私は今夜もまたまたお米を蒸して麹作りです。
お気に入りの場所でお昼寝
麹が完成しました。
毎回、満足なものではないけど、それなりに納得。
色々研究しながら、またまた作ってみようかな。
これは今朝7時ごろ。
平らに並べて、完成(20時)まで37度~42度を保ちます。
今回もなんとかうまく出来ているようです。
麹菌を入れてから18~22時間後に米のかたまりをほぐしてバラバラにします。
そのまま、再度包んで保温を続けます。
下の写真は更に6時間後(麹菌を入れてから28時間後)、再度バラバラにします。
↓↓↓
バラバラにした米粒を水で濡らした蒸し布で包み、保温を続けます。
kayoちゃんもまたまた麹作りをしてるようだけど、私もです~!
こんなんを作ってもらいました。
っていうか古いガス台に棚をつけてもらいました。
このこたつは「低」にしておくと30度~32度を保てています。
きょうは3キロ作ってます。
コタツは上に持って行った方がいいかなぁと言いながら
今回はこのままやってみます。