写真を撮るのを忘れました(^^;
あと少し麹菌が残っているので、今夜もお米を洗って水につけてあります。
明日からまた麹を作ります。
それが終わったら、麹作りの箱を片付けて、少し掃除しないと…。
きのうから鼻炎っていうやつにやられまして、何もやる気がしませ~ん(^^;
今夜は親戚のおばさんの、ふた七日にお参りしてきました。
鼻炎は結構しんどいので早く休むことにします。
たゆちゃんも春を感じるのか毎日外に出たがります。
写真を撮るのを忘れました(^^;
あと少し麹菌が残っているので、今夜もお米を洗って水につけてあります。
明日からまた麹を作ります。
それが終わったら、麹作りの箱を片付けて、少し掃除しないと…。
きのうから鼻炎っていうやつにやられまして、何もやる気がしませ~ん(^^;
今夜は親戚のおばさんの、ふた七日にお参りしてきました。
鼻炎は結構しんどいので早く休むことにします。
たゆちゃんも春を感じるのか毎日外に出たがります。
今月で5回目の講座になりました。
今月から午前と午後と2回に分けてやることになり、
朝から1日稲沢でエコクラフト講座でした。
kayoちゃんはご存じのとおりなので、今月は私一人で行ってきました。
人数も最高6名までとなったことと、皆さんが少し慣れてみえたので
一人でもなんとか出来ましたけどね(^^;
各自お好みのものを作るという感じで楽しくやられてます。
昼休みの様子。
私のねこちゃんは「うさぎ」「とら」という人が多かった(^^;
耳が少し長すぎたのが猫に見えなかったらしい。
お一人だけ猫に見てくれました(^^)
ソファのカバーで遊ぼうとするたゆちゃん
鈴木こうじ店から送っていただいた豆味噌(赤みそ)が美味しかったので
またまた作ろうかと思ってます。
まずは麹をきょうから仕込んでます。
今年は黒豆の味噌と大豆のお味噌の2種類を仕込みました。
今度は豆味噌(赤みそ)に挑戦です。
「味噌はいらんか~い」と言って売りに歩いてたりして(^^;
豆味噌(赤みそ)には米麹1キロ、豆麹1キロ、大豆1.3キロ、塩500グラム使用です。
豆麹を注文しますので、必要な方は言ってくださいね。
麹はどちらも1キロ950円です。(3月から値上げしました)
きょうは朝から出掛けていて、帰ってきたら裏口に差し入れがありました(^^)
ラッキー♪
とっても美味しいグラタンでした。
その他にも蕗みそ、かぶら漬けなどいただいて、感謝です。
ぶんさんは畑にいて気づかなかったみたい。
焼くばっかりにしてもらってありがたいこと!
3月も稲沢のクラフト講座に行くので、ブタさんと猫ちゃんのキットを作りました。
初めての方もいらっしゃるようなので、これを作ってもらおうかと。
かごは最上段の×印が結構時間がかかるので、これだと割と楽にできるかも?
2時間で完成できるかな?無理かな?
1個150円です。
いつも注文するお店の新製品です。