昨日実家から新米を貰いましたので
早速炊きました。
ちょうどこの間TVで新米の美味しい炊き方というのをやっていたので
うろ覚えながら書き留めておきます
<新米の美味しい炊き方>
①ボールに水を溜めてその中にお米を入れたザルを入れ、研ぐ
手をくるくる~と優しく廻す感じ?
2~3回やったらOK
水が白くにごるのはぬかではなく、
たんぱく質なので流しすぎない方がよい
②ザルにしばらくあげておく
③炊飯器の内がまに米と水を入れる。
④いつもどおり入れた後、1合に付き大さじ1杯分の水を捨てる。
⑤冷蔵庫で冷やす。
⑥早炊きモードで炊く。
⑦出来上がったら5分待って出来上がり~

今日早速この方法で炊きました。
甘くって香りがよくって美味しかったです。
ただ、本日の我が家の晩ご飯はカレー
でして。。。。。。。
新米の香りはあっという間にインド人に盗まれてしまいました…(-_-;)
明日が楽しみだわ~(笑)
早速炊きました。
ちょうどこの間TVで新米の美味しい炊き方というのをやっていたので
うろ覚えながら書き留めておきます
<新米の美味しい炊き方>
①ボールに水を溜めてその中にお米を入れたザルを入れ、研ぐ
手をくるくる~と優しく廻す感じ?
2~3回やったらOK

水が白くにごるのはぬかではなく、
たんぱく質なので流しすぎない方がよい
②ザルにしばらくあげておく
③炊飯器の内がまに米と水を入れる。
④いつもどおり入れた後、1合に付き大さじ1杯分の水を捨てる。
⑤冷蔵庫で冷やす。
⑥早炊きモードで炊く。
⑦出来上がったら5分待って出来上がり~


今日早速この方法で炊きました。
甘くって香りがよくって美味しかったです。
ただ、本日の我が家の晩ご飯はカレー

新米の香りはあっという間にインド人に盗まれてしまいました…(-_-;)
明日が楽しみだわ~(笑)